原则一:妻子必须爱丈夫

 

圣经命令所有的基督徒要爱人,这是一条普遍的诫命。

 

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱。(约13:34-35)

 

上述经文中的“爱”在希腊原文中名词形式是agape,动词形式是agapao,意思是神对他的儿子以及全人类的态度,即牺牲之爱。牺牲之爱是神对信徒的旨意,要求他们存这样的态度彼此相待,也要如此待众人。换言之,牺牲之爱就是只求付出,不计回报的爱。它既是一种态度,也是一个实际行动,但不论从哪一方面来说,都是我们无可推诿的选择。

 

牺牲之爱究竟能达到什么程度呢?不妨看一个例子:一位妻子在向丈夫发脾气,她的怒火越烧越旺,开始尖叫、摔东西。在一片混乱中,门铃响了,她走过去开门一看,原来是他们的牧师。她一改怒容,面带微笑地对牧师说:“你好!”此情此景下,她似乎不可能表现出友好的态度来(注意:她是否真正在表达牺牲之爱,不仅取决于外在行为,还取决于内在动机),但她仍然选择向牧师表示爱心(至少是外在的),因为她知道“爱是有恩慈,爱是不张狂”(林前13:4)。问题在于:这位妻子不论当时是否情愿,应该像对待牧师那样,向自己丈夫表达爱。基督徒之爱的境界要比世上的爱高很多,因这爱是从至爱之神而来。凡恩(W. E. Vine)这样形容牺牲之爱:

 

“基督徒的爱……不是情感的冲动,不出于人的本能,也不是对志趣相投者的偏爱……爱乃是随时随在行善,求所有人的益处……是一种(人与人之间)理智的爱。”

 

既然所有的基督徒都当爱人,妻子也必须爱自己的丈夫。《提多书》间接地教导妻子要爱丈夫,老年妇人要用善道教训人,指教年轻妇人爱丈夫(多2:3-4)。此处的“爱丈夫”在希腊文中是philandros,字面意思是“对男人的爱”。这个词由phileoandros组合而成。根据《新约字解》(Vine’s Expository Dictionary of New Testment),phileo更接近于描写“柔情、良善”,andros则是“男人或丈夫”的意思。结合这段经文的上下文,philandros正确的译法应是“对丈夫的爱”。

 

在实际生活中,妻子可以通过许多途径表达对丈夫的“似水柔情”,我们会在本章一一细说。我个人对此感触颇深的一次经历发生在女儿安娜刚生了一对双胞胎姐妹的时候。当时,我在女儿家里照顾她,丈夫桑福德下班后也赶来帮忙。他进屋的第一件事就是去婴儿室,趴在小床旁边久久地看着两个小宝宝。我跟在他后面,看着他注视小宝宝的样子,不由得热泪盈眶,心想:“我真是太爱他了!”之后,我向他倾吐心意,说自己是那样珍爱神赐予我们的美好时光。那一刻,我的内心满是“柔情”,这就是圣经所说的对丈夫的爱吧。

 

此外,另一种对夫妻之爱的描述是:二人成为“一体”(创2:24)。“一体”包含着身体的结合,但主要还是指情感的连接。“一体”的爱意味着彼此的敞开,也源自于彼此的敞开。人类堕落之前,亚当与夏娃经历着彼此之间的全然敞开,他们“二人赤身露体并不羞耻”(创2:25)。人类堕落之后,夫妻只有借着基督才有可能重获亚当与夏娃犯罪前的敞开与合一。所以,成为“一体”是神所赐的非常独特的礼物。

 

妻子要把丈夫视作最亲近的人,并以这样的心意去爱他。主耶稣讲得很清楚:“要爱人如己”(太22:39)。比较一下,你怎样对闺中密友表示友爱,你又是如何对丈夫表达爱意?丈夫是你最亲近的人,你应当把他放在第一位。

 

妻子不仅要把丈夫当作自己最亲爱的人,也要把他看作是神恩典的体现。从这个角度来说,恩典是神恩赐予信徒,使信徒有能力过基督徒的生活。毕哲思(Jerry Bridges)阐释了神赐予信徒的恩典:

 

(神的恩典)包括两层相关又互补的含义第一层含义是,神借着耶稣基督赐下我们本不配得的恩惠,救恩以及所有的祝福都白白地赐予我们;第二层含义是,神借着圣灵赐给我们属天的帮助。显然,第一层含义涵盖了第二层,因为圣灵的帮助就是(神)借着基督赐给我们的“所有祝福”之一。

 

即便你在满是试炼的境遇中,也有能力向丈夫表达爱,因为神的“恩典够你用的”(林后12:9)。你若顺服神,以爱心思考和处事,神就会赐给你超然的能力(恩典),使你能够向丈夫显出爱心。记住:有时你必须与自己的感觉抗争。

 

上帝的爱就本质而言,不是一种感觉,而是一个选择。当你从客观的(合乎圣经的)而非主观的(依靠感觉的)角度考虑问题时,就更能体现出爱心。要想做到这一点,你需要借着研读、默想、背诵和思考圣经,更新自己的思想。使徒保罗告诉我们,应当“心意更新而变化”(罗12:2)、“将你们的心志改换一新”(弗4:23)。这些变化不会自然而然地发生,你需要为此付出努力。我在下表中分别列出了一些不符合圣经的错误思想与合乎圣经的正确思想,前者出于罪,而后者则来自于爱。

 

 

不符合圣经的思想

合乎圣经的思想

“我不再爱他了。”

“我现在感觉不到爱,但只要我学会在爱中思考和行动,神就会改变我的感觉。”

“我不想生活在谎言中,作一个虚伪的人。如果我离开他,至少还算诚实。”

“我若顺服神,就永远不是假冒为善,无论我的感觉如何。”

“他本性难移。”

“只有神才知道他是否能改变,但我已下了决心,不管我有没有爱的感觉,都要尽心爱他。”

 

 

妻子当爱自己的丈夫!神从不同的角度阐明这个重要的观点:年老的妇人应当训诫、劝勉少年妇人爱丈夫;妻子应当在包含着身体、情感两方面的、亲密而特别的“一体”关系中,向丈夫全然敞开,以此表达对他的爱;妻子要爱丈夫就如他是自己最亲近的人,这爱显明了神的恩典。遗憾的是,有许多不合乎圣经的回应会把爱毁掉,其中之一便是自私。

 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

 

最后修改于
上一篇