如何胜过自怜?

 

自怜能让孤独变本加厉。无论我们身处何种境况,一旦为自己感到难过,就会经历强烈的孤独无助,自怜能迅速把妻子抛入抑郁的深渊。通常,妻子自怜的程度并非总与她身处的环境相关。举例来说,一位妻子或许拥有一位爱她、想极力取悦她的好丈夫,但她却可能非常自私,从不知足,对丈夫所做的一切毫不领情,于是,她便任自己沉浸于自怜之中。

 

在我辅导过的人当中,情绪最不稳定的往往是那些常常为自己感到委屈的人。一旦她们的生活不如自己所愿,就郁郁寡欢,不知感恩,对神给自己的一切毫不知足。很多时候,她们的实际处境与她们痛苦失望的感受毫不相关。她们很可能抱怨神,尽管方式比较隐晦。比如,有些做妻子的告诉我:“我反复向神祷告,可他仍然没有改变我的丈夫。”(言外之意是,神不公平,待她不够好。)

 

若想胜过“自怜”这种自私的倾向,妻子必须不断培养自己对神、对丈夫的感恩之心,并在她身处的特定境遇里,学会知足。即使她感到孤独、忧伤的时候,也对神说“感谢你!”,这便是操练“凡事谢恩”的好办法(帖前5:18)。化意志为行动,对你的境遇作深入的思考,要认识到,如果神愿意,他今日便能帮你脱离这些景况。他若不这样做,定有对你的美意。

 

神的心意是塑造你的品格,使你愈来愈像主耶稣基督(罗8:28-29)。神或许想要提醒你有多么需要他,也可能要给你一个荣耀他的特别机会。的确,神的心意极其难测,我们无法测透,但无论如何,神是良善的。你必须让自己确信:神对你也是良善的。思考一下你本来要承受什么。在罪中死去!思想这一点,会帮助你以正确的视角看问题(罗3:23)。

 

神愿你不被自己的情绪主宰,而要常常提醒自己,感谢神在你身上的良善旨意,绝不要沉湎于自怜。即使丈夫陷在罪中,而你必须承受痛苦时,也要像彼得劝勉的那样:“神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦”(彼前3:17)。我们要培养感恩的态度,使我们能全然信靠神的良善和主权。

 

除了常常感谢神,赞美他的良善,我们还应当仰望尊崇他。我们要服侍神,而不是神服侍我们。因此,我们要谦卑地俯伏在神的面前,把自己放在受造物当处的位置上,而受造物的首要目标便是去荣耀神。妻子要服侍丈夫和家人,藉此来侍奉神。当敬畏神,把他看作至高、圣洁的神去思念和对待。你愈专心侍奉他,你便会越少感受到孤独。

 

你应珍惜独处的时光,把它视为神的恩典和赏赐。你会发现,自己其实并不是孤身一人,神一直与你同在。《希伯来书》135节说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”因此,我们每一天都可以在心里默默地(或大声地)与神交谈。你越是感到孤独,就越是需要聆听他的话语。当你读经,用诗歌唱出神的话语,默想或回忆曾经读过的经文时,神便借着圣经对你说话。

 

你要像大卫王一样切慕神——

 

我追想古时之日,思想你的一切作为,默念你手的工作。我向你举手,我的心渴想你,如干旱之地盼雨一样。(诗143:5-6)

 

在你心中所有的渴望里,有什么能与“更加与神亲近”相比呢?无论是金银,是名利,甚或是一位对你坦诚相待、能与你自由交流的丈夫,都无法与这种最深的渴慕相比。每当你品味孤独的时刻,你便知道,这孤独感是在提醒你格外需要神。你要存感恩顺服的心,更加与他接近。

 

寻求以更加亲近神的方式认识他。你对神的了解当来自于你个人的生命见证。听一听《诗篇》作者向神所存的心意:

 

除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。远离你的,必要死亡。凡离弃你行邪淫的,你都灭绝了。但我亲近神是与我有益,我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说你一切的作为。(诗73:25-28)

 

借着默想圣经经文和祷告,你必能与基督建立更为亲密的关系,得以更深认识他。“凡等候耶和华、心里寻求他的,耶和华必施恩给他。”(哀3:25

 

也许丈夫向你关闭心门,你仍能成为一位合神心意的妻子;也许丈夫在神面前彻底失败,你不必失败。你可以做出选择,是像主耶稣、使徒保罗那样,还是以自私的方式回应。主耶稣“因那摆在前面的喜乐”,就“忍受了十字架的苦难”(来12:2),而以利亚刚刚见证了神的伟大作为,很快就失去了喜乐。使徒保罗“学会了知足”,耶利米却(至少在短时间内)失去了“平安”,他甚至忘却了快乐是什么。

 

你要努力与主亲近,更多地认识他,竭力“披戴”感恩和知足。你要常为自己的环境感谢神,为他教导你的功课而感恩,为他因着自己的荣耀要使用你而感恩。孤独是痛苦的,但它不能成为犯罪的理由。让你我像《诗篇》作者那样来亲近神:

 

我要因耶和华欢喜。(诗104:34)

 


问题与思考

 

1. 圣经描述了几个有关孤独的事例并给出了原因。根据你的了解,造成以利亚、耶利米、耶稣和保罗孤独的原因是什么?

 

2. 根据本章“引发孤独的罪因及摆脱孤独的圣经原则”表的内容,回答下列问题:

 

1)罪疚感与孤独有什么联系?

 

2)如果问题的症结在于妻子的罪,那么除了从罪中悔改,她还要做什么才能医治孤独感?

 

3)丈夫对妻子敬而远之的原因是什么?

 

4)如何才能从“只爱自己”中悔改?

 

5)妻子有时候不敢告诉丈夫真实的想法,原因是什么?她应当怎样做?

 

6)如果丈夫自私孤僻,专顾自己,妻子该怎么办?

 

7)请说明操控与孤独之间的关系。

 

3. 怎样才能确定你想与丈夫亲近的愿望合不合圣经原则?

 

4. 根据本章的“亲密欲望”图表,回答下列问题:

 

     1)什么是把亲密关系视为偶像?

 

2)如果丈夫不肯向妻子敞开,妻子应将渴望寄托何处?

 

3)做妻子的想入非非,幻想与别的男人亲密交谈。现实生活中的丈夫根本无法满足她的幻想。妻子不该让自己沉迷于白日梦,加重孤独感。她究竟该做什么呢?

 

    4)妻子应该以什么样的态度对付孤独感?

 

     5)倘若妻子因缺乏与丈夫的亲密关系而感到极度忧伤,她该怎么办?

 

6)倘若丈夫伤害了妻子,妻子不该憎恨他,而应该怎么做?

 

5. 针对孤独与自怜,你学到了什么?

 

6.神要借着你的现状成就什么?你肩负的责任是什么?

 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇