罗马书8:26-27

 

况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。

 

我想很少有一个主题像“祷告”这样,在基督徒当中引起这么多的困惑。另一个堪与其相比的主题就是“明白神的旨意”。当然,这两者是彼此相关的。这种相互的关系不仅出现在本段经文中,也见于别的地方。我们正研讨的这两节经文,是讲到圣灵如何在祷告的事上帮助我们,其结论是,“鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求”(27节)。

 

基督徒想要照神的旨意祈求时,会发现自己面对着一些问题:我应该求什么?该如何祷告?我可以凭信心支取这些事吗?或者我应该抱着不太确定的态度,总是加上一句,“你若许可”?

 

如果我求错了怎么办?祷告会带来害处吗?祷告能够改变神的心意吗?能使神变更他的计划吗?若不能,我何必祷告呢?

 

正如我所说的,我不知道还有什么像祷告这样引起这么多的困惑,并且不断在信徒当中产生难处。但在这方面,我们有帮手,就是圣灵,他能提供极大的帮助。这正是罗马书8:27所要告诉我们的。

 

“况且”

 

这段经文以“况且”做开头。我们首先必须问,这是指什么?当然,这是一个连接词,大多数解经家把它与前面的话紧紧连在一起。也就是说,这个词与基督徒的盼望息息相关。它似乎是说,我们在今生饱受苦难,但我们可以用两种方式去面对:第一种是盼望,坚定而忍耐地等候最终身体的得赎。另一种是借助圣灵以祷告所提供给我们的帮助。

 

当然这两者有相互的关联。但我认为钟马田的作法是正确的,他把使徒在第2627节中有关祷告的教训,和第15节至17节有关祷告的教训串连在一起。第15节至17节教导说,圣灵赐我们能力祷告,确认我们是神的儿女,鼓励我们呼叫“阿爸,父”。接下去保罗暂时岔开正题,谈到我们在今世所受的苦楚。论完受苦之后,保罗再度回到圣灵帮助我们祷告的主题上,并补充说:“我们的软弱有圣灵帮助”(26节)。

 

换句话说,保罗又回到“救恩确据”的主题上,这是全章的主旨。这两节经文的重点是,圣灵用另一种方式帮助我们祷告,好叫我们知道自己是神的儿女,没有什么能使我们与他的爱隔绝。

 

祷告是一个难题吗﹖

 

几年前,由我主播的广播节目“研经时刻”,曾经赠送听众一本小册子,里面包含了我和另一位作者的信息。那本小册子的书名是《祷告是一个难题吗?》,我在书中提到,对大多数人而言,显然祷告是一个难题。因此真正重要的不是书名提出的问题,而是:为什么祷告会成为难题?或者说,我们该如何解决这个问题?我们正讨论的这段经文在这方面可以提供不少助益。

 

让我们先来看第一个问题——为什么祷告会成为难题?保罗回答说,这是因为我们的“软弱”。

 

我们必须记住,保罗说到我们的软弱时,他不是在讲罪。软弱不是罪。固然我们都是罪人,常常犯罪,罪使我们与神隔绝。大卫这样说到他的祷告生活:“我若心里注重罪孽,主必不听”(诗66:18)。以赛亚告诉以色列人:“但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们”(赛59:2)。但这不是此处的意思。保罗关切的是人的软弱,这不是罪,却是根深柢固存在于人类里面的脆弱部分。

 

这些是什么样的软弱呢?身体的软弱是其一。耶稣在客西马尼园祷告,门徒的表现就是很好的说明。虽然耶稣一再吩咐他们儆醒祷告,他们却一直打瞌睡。

 

但罗马书第8章里,保罗想到的软弱是无知,或缺乏悟性。这表达在“我们本不晓得当怎样祷告”这句话中。这不是“如何”祷告的问题,而是“为什么事祷告”的问题。保罗的意思是,我们不知道当向神求什么。神对我们、对其他人的旨意究竟是什么?我们人类所受的限制使我们无法知晓,因此我们不知道当如何正确地祷告。

 

保罗写下“软弱”这个词的时候,他加上了“我们的”这几个字,将他自己和我们放在同样的地位上。换句话说,这种使我们难以祷告的软弱,不仅存在于新信主的人或稚嫩的基督徒里面。这是我们人类共有的光景。即使最伟大的圣徒也面对着同样的困难。

 

让我举四个例子说明。

 

第一个是约伯的例子。我挑选约伯是因为连神都证明他是一个义人:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事”(伯1:8)。约伯没有任何明显的罪,足以使他与神隔绝。但由于发生在他身上的这一连串不幸,他开始感到困惑。他不明白为何受这些苦。那些来安慰他的朋友自以为知道原因。他们祷告起来滔滔不绝,至少为约伯祷告时是如此,因为他们早已打好了腹稿——虽然并不正确。约伯心中知道自己没有答案。他祷告说:“为何以我当你的箭靶子,使我厌弃自己的性命?为何不赦免我的过犯,除掉我的罪孽?”(伯7:20-21)。

 

以利亚是另一个例子。这位伟大的先知是一个勇敢的人,他在迦密山上毫无畏惧地对抗巴力的先知,并在神的帮助之下大获全胜。但是争战过后,他在体力和精神都消耗尽净的情况下退到旷野。他想到耶洗别要取他性命的威胁,就不寒而栗。他如何祷告呢?他向神求死,他呼喊说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖”(王上19:4)。他说得也许没错,他比不上他的祖先。但那确实是一个困惑而愚昧的祷告,因为神还有更多的事要他去完成呢!

 

约伯让我们看到,一个义人也可能不知道如何祷告。以利亚则显示一个勇气十足的人也可能有同样的问题。

 

第三个例子是抹大拉的马利亚。她是一个特别有爱心的人。她深爱耶稣。但是爱本身无法防止人的无知。她不明白神要在耶稣的死和复活上所成就的事。因此她在园中看见复活以后的耶稣,还以为他是管园子的人。她说:“先生,若是你把他移了去,请告诉我你把他放在哪里,我便去取他”(约20:15)。她非常虔诚,但仍然困惑不解。

 

至于耶稣呢?这是一个大胆的例子,我们必须小心运用。我记得耶稣在肉身的时候,也和我们一样,受到身体的限制。他也会饥饿、疲倦,与我们无异。他似乎并不能知晓万事(太24:36)。关于他的祷告,我们知道他在客西马尼园花了三个小时祷告,他祈求说,神若许可,就将那倾倒在罪人身上的愤怒之杯挪开(参 26:36-46)。经过那一番迫切的祷告,耶稣的信心更加坚定、平静。但我们还是可以说,他至少曾经希望事情能以另一种方式成就。

 

难怪我们也常常不知道当为什么事祷告。

 

“担重担者”

 

对这个问题,我们都有切身的经历。这段经文的重点是,圣灵在我们的软弱中“帮助”我们,虽然我们不知道该怎样祷告,但圣灵会“用说不出来的叹息替我们祷告”。我们是软弱的,但圣灵是全能的。

 

保罗讲到圣灵在祷告上所扮演的角色时,他用了一个很长的希腊字,我们翻译成“帮助”,实在无法表达其原意于万一。这个字是sunantilambanetai。就像许多希腊字一样,它是由几个短字合成的。此处有三个。第一个是sun,意思是“与、一块儿、一同”。第二个字是anti,意思是“为”或“代替”。主要的动词是lambano,意思是“拿、拥有、挪开、忍受”。三个加在一起,就是指站在一个人的身旁,分担其重担,帮忙他承受压力。

 

这使我们想到耶稣在钉十字架之前,向门徒预言他的第二次再来时,对圣灵所做的描述。他称圣灵为parakletos,字面的意思是“在一旁”帮助的人。我们将其译成“保惠师”。

 

圣灵在基督徒身旁相助的观念是一样的。但罗马书此处用的这个字,特别是指圣灵分担基督徒的重担。这显示出我们因为不知道怎样祷告,而觉得这是一个沉重的担子。我们在这重担下挣扎。但圣灵来了,就分担我们的重担。他同情我们的软弱,正如耶稣因道成肉身时而能体贴我们的软弱一样。圣灵也与我们一同受苦。

 

保罗使用的第二个词是代求(替我们祷告),他说:“圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”代祷就是为别人祷告。圣灵帮我们分担重担的方式是,我们不知该怎样祷告时,圣灵就代替我们向神祷告。我们不知道该为何事祷告,但圣灵知道。于是圣灵替我们祷告,神是“鉴察人心的,晓得圣灵的意思”,他就以智慧应允圣灵那正确而有力的祈求。

 

耶稣也曾为彼得祈求,那是圣经中解释代求的最佳例证。耶稣告诉彼得,撒但要筛他像筛麦子一样。然后耶稣说:“但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄”(路22:32)。彼得不知道当如何祷告。事实上他可能根本不祷告。当天晚上他甚至在祷告中睡着了。但耶稣却为他祷告,耶稣的祷告也蒙了垂听,结果彼得能力大增,后来被神重用多年。

 

但这并不表示,我们就不必祷告,或者我们没有责任祷告。其实我们都有责任祷告,这里的“帮助”一词就很明显地指出这一点。使徒说“我们的软弱有圣灵帮助”。他并未排除我们经常而热切地祷告的必要性。

 

那么“叹息”一词又如何解释呢?解经家对此莫衷一是,他们很难对“叹息”的含义取得共识。是圣灵在叹息吗?圣经似乎这样说。但大多数的人都觉得,圣灵是神,他不会叹息,也不能叹息。钟马田对这一点的见解就很引人瞩目,他说:“神不会叹息。不论从那一方面看,这都是很难想象的。”然而,如果叹息的不是圣灵,就必然是基督徒了。这种解释合理吗?

 

我认为上下文可以提供一些帮助,而且从第22节至27节当中,“叹息”一词连续出现三次,这绝不是偶然的。第一次是指无生命的受造之物,保罗写道:“一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今”(22节)。第二次是指我们。“不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息”(23节)。既然第三次是指圣灵(“圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告……”),那么从无生命的自然,到得赎的人类,到三一神中的一位,这中间的进展是饶富意义的。这是一个很显著的进展,但显然也是经过一番深思熟虑的。

 

这是什么意思?当然这不是说圣灵不能表达他的心思。但是我们若仍记得担重担的观念,这可能就是保罗主要的思维。圣灵在担重担的时候喂然发出一声叹息,这本是很恰当的。

 

假设你帮忙别人背负一个沉重的担子,究竟哪一种反应比较贴切——你是在重担下发出沉重的气息呢?还是喋喋不休地说着话?假设你的帮手说:“老天!这个钢琴可真重啊!他们怎么把钢琴做得这么重,这么难搬?也许我们该花钱找专门搬钢琴的工人来做。以后我再也不干这种事了。你到底以前搬过钢琴没有?”如果你也正在钢琴下气喘如牛地挣扎,这番话听在你耳里一定很不是滋味。如果有人说出这种话,你可能会叫这个所谓的“帮手”闭嘴,好好干活。一个真正分担重担的人是与你“一同”叹息的人。我相信这是保罗的意思。

 

代祷不必一定要付诸言词,因为这里说:“鉴察人心的,晓得圣灵的意思。”神必照着他所求的成全。

 

我觉得哥得对这三种叹息的归纳相当精确,他说:

 

这道出了所有受造物之间那种说不出的无秩序感……整个大自然都有这种困惑的感觉,而心底不断渴望能得到从天上来的更新。蒙赎的人也免不了这种叹息,他们等候自己的更新,这也是整个宇宙更新的征兆;最后是圣灵的叹息,他熟知神要我们得荣耀的计划(林前2:7),他清楚看见我们如今只能惊鸿一瞥的理想境界,他以极大的热诚寻求它的实现。

 

最后几句话是指圣灵那说不出的强烈情感。

 

祷告初级

 

罗马书8:26-27教导了很多关于祷告的功课,其中有些总结了我们前面所讲的。这些形成了基督徒祷告的初级。

 

1. 我们应该祷告。尽管我们对祷告有一些疑问——不要忘了每一个圣徒都可能有疑问——我们仍然应该祷告。事实上,神的话语命令我们要祷告。圣经上说:“祷告要恒切”(帖前5:17)。神要我们做的任何事都是对我们有益的,我们若不遵行,就会自己受亏损。祷告是属灵上一个重要的操练。

 

2. 不要指望祷告是一件轻而易举的事。为什么?既然基督徒生活中没有一件事是轻而易举的,你怎能指望祷告例外呢?在研读罗马书第7章后半部的时候,我曾经指出,基督徒生活是一连串的挣扎,我们不要企图找出简单易行的解决方法。现代的文化驱使我们追求速成之道。在成圣的领域里,我们也期望靠着某种公式或属灵经历而立刻得胜。但这不是神行事的方法。神呼召我们争战,我们在挣扎中所表现的坚忍,这本身就是一种得胜,虽然结果不一定显而易见。圣灵会帮助我们肩负重担。

 

祷告也是一样。你不必有良好的感觉,虽然你经常会在祷告中感到喜乐。你甚至不必看到结果。重要的是你要坚持下去,不屈不挠。有一首诗这样说:

 

我们不是在此游戏,做梦,飘荡;

 

我们还有工作待做,担子待挑。

 

不要逃避挣扎,不妨勇敢面对;

 

因为这一切都是神赐下的。

 

3. 祷告的时候知道你正在做什么。虽然操练祷告本身是一种挣扎,很多时候我们根本不知道该为什么事祷告,但至少我们应当知道自己正在做什么。我们是在向掌管宇宙的神说话,向他赞美,认罪,感恩,祈求。他正在听我们的祷告,并且要不断地、完全地、智慧地以他无穷尽的丰富应允我们。

 

祷告是否能改变神的心意?当然不能!任何有理性的人都不会这样想,因为神的道路是完美的,要他改变初衷就等于要他变得不完美。若是这样,宇宙就会陷于混乱。任何明理的人都会希望神照他完美的旨意,而不是依我们的意思行事。

 

但此处有一个平行的问题:祷告能改变事情吗?答案是肯定的,因为神定规结局,他也定规方式,他使祷告成为达到这些结局的方式。他答应我们,祷告是大有功效的。请留意这两个问题之间的差异。

 

祷告能使神改变他的主意吗?不,不能。

 

祷告能改变事情吗?是的,因为这是神定规的方式。耶稣告诉我们:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门”(太7:7-8)。雅各写道:“你们得不着,是因为你们不求”(雅4:2)。他又加上一句:“义人祈祷所发的力量是大有功效的”(雅5:16)。请记住,我们说到祷告带来的改变时,主要是指祷告在我们身上造成的改变。

 

4. 让这段经文带给你激励。确实,“我们本不晓得当怎样祷告。”但圣灵晓得,神赐下圣灵就是要在这方面和其他方面帮助我们。在圣灵的帮助下,我们就可以日益长进。

 

有一位解经家把学习祷告比喻成一个人学拉小提琴。起初他拉得很糟糕。但他找出当地播放古典音乐的电台播音时刻表,然后购买他们将要播放的乐曲中小提琴部分之乐谱,他每天下午打开收音机,尽量跟着音乐拉奏。即使他拉错了,也不会丝毫影响收音机播放出的旋律。协奏曲继续以完美的和音与节奏进行着。但这个努力不懈的小提琴手却有了改变。在经年累月的练习下,他的技巧益形娴熟,最后他终于能够完美无缺地与播出的交响乐合奏。

 

祷告就像这样,中间掺杂着层出不穷的错误和叹息,但也有进展、喜乐和鼓舞,因为神一直在指挥天上的交响乐团,圣灵不断地装备我们,有一天我们也将在神的交响乐团里占有一席之地。同时我们知道,身旁有一位圣灵保惠师,他就像有智慧而信实的老师一样,随时会提供我们所需的指导和帮助。


返回 文章目录

返回 首页

去往 研经工具

本文选自《生命宝训讲道注释系列——罗马书》

作者:博爱思(James Montgomery Boice)

最后修改于
上一篇