罗马书14:10-12

 

你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前。经上写着:

 

      主说,‘我凭着我的永生起誓,

 

      万膝必向我跪拜,

 

      万口必向我承认。’

 

这样看来,我们各人必要将自己的事在神面前说明。

 

保罗在罗马书第14章解释,为什么基督徒不可论断其他信徒的行为,其中一个理由是,我们没有一个人是单独存在的。我们彼此相属,彼此需要。此外,我们是属神的人。因此我们不可花时间去毁谤别的基督徒,反而应该接纳我们的弟兄姐妹,因为他们也在尽力服侍主;我们当试着彼此建立。

 

保罗说:“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死”(罗14:7)。我在上一讲已经引用过约翰·邓恩“没有人是一个孤岛”那段话来说明这一点。

 

但人还是有孤立的时候,就是站在神审判台前的那一刻。谁都逃不了这一日。届时我们再也不能把自己做的事归罪别人,或企图掠夺别人的功劳。正如保罗写给哥林多人的信上说:“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报”(林后5:10)。如果别的事不能叫我们自省,至少在这样一个严肃、可怕、无可逃脱的交账时刻,我们就发现不得不面对自己一生的行径了。

 

基督徒必须向神交账

 

这段经文是指着基督徒说的:“因我们都要站在神的台前”(10节)。非信徒固然也得站在审判台前受审,但这并不是保罗此处的用意。他在这一章里提醒他的读者,基督徒也将受审判,因为我们都要站在神面前交账。

 

我相信许多基督徒不同意这种说法,根据他们的了解,基督徒既然已经信靠耶稣基督做他们的救主,就已经脱离审判和定罪,得以在神面前被称为义了。他们也记得耶稣说过:“那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了”(约5:24)。若是这样,基督徒怎么会受审判呢?回过头来思想保罗在罗马书第14章的话,他怎能针对基督徒说:“我们都要站在神的台前”呢?

 

答案是,圣经提到的审判有好几种,“审判”一词本身就有不同的用法。

 

我们一旦说到圣经里的审判时,就进入了预言的领域,基督徒对此领域往往意见分歧(这是另一个需要我们彼此了解和接纳的领域)。我从研读圣经中发现,圣经至少提到七种不同的审判:(1)信徒在基督审判台前受审(罗14:10-12;林前3:11-15;林后5:10);(2)地上一系列的审判(启611章,1516章);(3)兽和假先知的审判,那时魔鬼将被囚禁(启19:2020:1-3);(4)外邦诸国的审判(诗2);(5)以色列的审判(结20:32-38);(6)撒但最后的审判(启20:1-10);(7)非信徒最终在白色大宝座前的审判(启20:11-15)。

 

除了第一个,这些都是定罪的审判。它们包括神对个人和国家的罪所定的刑罚。这些刑罚包括属灵或永恒的死,和地狱的痛苦。第一种审判与别的审判有异,因为那是对基督徒的审判,不是定罪的审判,因此不是审判罪,其刑罚也不包括属灵的死亡或受苦。但那仍然是真正的审判;凡是跟随基督的人都必须交代一生的所作所为,神就以此为根据来奖赏或责备他们。

 

有一种方法可以帮助我们对这种审判的性质认识得更清楚,那就是注意到罗马书14:10神的台前”,与哥林多后书5:10基督台前”这两句话都是用希腊文bema一字,那并非法官在法庭中的座位,而是指运动场上裁判或主审所坐的板凳。比赛结束后,获胜的运动员就站在板凳上面领取桂冠为奖品,犯规的运动员也是在那里被宣布取销资格。

 

这在古希腊和罗马是一个相当普遍的观念,它在保罗的作品中不只出现一次。虽然只有罗马书14:10和哥林多后书5:10实际使用这个字,但我们发现保罗在别的地方也暗示了同样的观念:

 

1. 林前9:25-27。“凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”

 

2. 3:12-14。“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”

 

3. 提后4:7-8。“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”

 

那位写下罗马书8:38-39的使徒,显然并不担心他永恒的救恩,那段经文说:“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”他不担心自己会被下到地狱,但他知道他将为所做过的每一件事、所说过的每一句话向神交账。他是以异乎寻常的谨慎态度面对他个人的交账时刻。

 

你必须向神负责

 

我们可以从保罗在罗马书14:10-12的语气,看出他对这个问题的慎重。请留意三件事。

 

第一,他把“你”放在一个醒目的位置,并且重复了两次,以特别强调这个字。这在希腊文圣经中比较明显,但英文的新国际译本也试着把握这种观念,它在第10节问道:“你,为什么你要论断弟兄呢?”保罗这话是同时指他稍早称为软弱和坚固的人。他是在对“你”说话。

 

第二,保罗引用旧约的一段话,这是他在结束一个论证时惯有的做法:

 

经上写着:

 

“主说,我凭着我的永生起誓,

 

万膝必向我跪拜,

 

万口必向我承认。’”

 

这段是引自以赛亚书45:23,虽然不是逐字照抄,但足以提醒我们,神说每一个在世上活过的人都必须在他面前受审判。因此我们千万不可认为,由于自己是基督徒,就能逃避交账的一关。

 

第三,保罗用不同的字重复他的重点,他在第12节说:“这样看来,我们各人必要将自己的事在神面前说明。”这包括你和我在内。

 

一切都要交代清楚

 

但我们应该为哪些事负责呢?这是一个严肃而实际的问题,让我们来看几处提到我们当为何事负责的经文。

 

1. 我们要为所说过的每一句话负责。圣经有许多处告诉我们这一点。例如耶稣说到,话语由心发出,好的心就制造好话语,坏的心就制造坏话语。他说:“我又告诉你们:凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的话定你为义;也要凭你的话定你有罪”(太12:36-37)。保罗在以弗所书中写道:“污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处”(弗4:29)。他又说:“淫词、妄语和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话”(弗5:4)。

 

这并不表示基督徒永远不可开怀大笑或讲笑话。我们不必总是一本正经地板着一张脸。但这节经文确实说,我们若意识到神恩典的福音,知道许多人因拒绝相信耶稣基督,不肯从罪中转回,而正走向灭亡,我们的态度自然就会庄重严肃。即使我们偶而笑闹或开玩笑,也不可口出恶言。相反的,我们可以试着以幽默的态度彼此建立。

 

我们也当留意所听到和读到的东西。唐纳德·格雷·巴恩豪斯在研讨罗马书时,他有一些想法对我们颇有助益。

 

我认为信徒当为每一句掉以轻心的话负责,这是很公平而合理的要求,不论这是指他说过的话,还是他容许自己听到和读到的话。如果你一周花好几个小时看电视,你几乎可以确定一点:这件事已经辖制了你。但你若只是用看电视来放松自己,譬如在一整天辛勤工作或读书之后,偶而看一点电视,这就另当别论。我就认识一些人,他们对漫画的热衷远远超过对读圣经的兴趣。他们说他们太忙了,无暇读经,但他们每天至少花十五分钟读漫画,另外再花十五分钟收听新闻广播。我读某些杂志时,只从后头往前翻一遍,对其中的漫画一笑置之,然后就扔在一旁,而不花时间去详读每一篇文章或故事。但我不是你们的审判官,你也不能论断我。我们每一个人都当对主负责。

 

当然,还有积极的一面。虽然我们说过的闲话必受到责备,但我们公开对耶稣基督的承认,对神的赞美,将荣耀归与他,这些也将永远被纪念。马太福音告诉我们:“要凭你的话定你为义;也要凭你的话定你有罪”(太12:37)。

 

圣经论到玛拉基那个时代属神的人时,所说的一番话,带给我不少激励:“那时,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有纪念册在他面前,记录那敬畏耶和华、思念他名的人”(玛3:16)。这表示神也听见了我们那些美好、充满信心、诚实的话语,他将永远记念。我相信凡为了基督,或奉基督的名而说的话,没有一句是浪费、失败,或一无报偿的。

 

2. 我们要为神所给我们的恩赐负责。我们应该还记得耶稣用不同形式说过的一个比喻。他说到有一位王或地主离家外出,把家产或银子交给仆人管理,他回来以后就与仆人算账。他在一处记载中责备仆人:“我听见你这事怎么样呢?把你所经管的交代明白,因你不能再作我的管家”(路16:2)。他又在另一处记载里谴责那个不忠心的管家“又恶又懒”(太25:26),但称赞那忠心的仆人说:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐”(太25:2123)。

 

你是否好好投资神给你的恩赐?这不仅指你的长处和优点,而且指你所有的一切。你是否将这一切做了充分的投资,去服侍神,使神得荣耀?

 

我是一个五十五岁的中年人,神在我年轻时就呼召我服侍他,所以我可以将受教育的每一个阶段都导向这目标。我生长在一个基督徒家庭中,自幼学习圣经,深受一些属神的人影响,并且被放在费城这个大城市里,将圣经教导给那些神差遣来这里服侍他的人。我们被召在第十长老教会做都市福音工作的示范,我们也尽了当尽的本分。我所拥有的每一件美好事物都是从神来的,我的责任就是善用这美善的恩赐,贡献在神的事工上,尽己所能将这些恩赐作最大的发挥。

 

这些是我的恩赐,我必须为此负责。你的情况不一样。你有完全不同的背景和训练。你可能被召去做一个老师,或医生,或秘书,或公司的老板。你也许是白人,或黑人,或其他肤色的人。你或许才智平庸,或许博学多闻。不论如何,这些都是神所赐给你的,你必须为如何使用它们而向神负责。你有没有用在神的事工上?你若不晓得答案,不妨坐下来,好好省察,求神指示你当如何使用这些恩赐,好在今生和永世造成一些影响。

 

3. 我们必须为如何使用金钱向神负责。我们的生活中少有什么像使用金钱这样,能反映出我们的价值观和优先次序。难怪有人说:“让我看看你的支票簿,我就能道出你是一个怎样的人。”你支配金钱的方式可以巨细无遗地暴露你的本相。

 

所以圣经对金钱着墨甚多,耶稣也有这方面的教导。他说:

 

不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。……一个人不能侍奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。

 

6:19-2124

 

我若检查你的支票簿,会有什么发现呢?你可能用一些支票支付房屋贷款、水电费、食物和看医生的费用,还有教育经费,当然也少不了所得税。除此之外呢?我是否会发现还有一些用在第二栋房屋,或豪华车子,或乡村俱乐部,或娱乐上,而未用在基督徒的事工上?你的收入百分之多少用来支持教会?或差传事工?或帮助经济困窘的朋友?如果你捐献金钱给教会或任何慈善机构,你可能自认为很慷慨,是一个慈善家。但这种评论经得起严格的考验吗?神是否对你的优先次序感到满意?

 

我稍早提到过唐纳德·格雷·巴恩豪斯。他说他曾读到一幅漫画,显示一个农夫坐在桌子前面,桌上放了九个巨大的马铃薯,另外还有一个大马铃薯单独被搁在一旁,那是他用来作十一奉献的。那个单独的马铃薯上面写着“主耶稣的分”。插图上有一段文字代表农夫所说的话:“我实在很难想象会有人吝啬到连十分之一都舍不得给。”

 

说得一点没错。这句话旨在表达这个农夫有一颗降服的心。但我忍不住想到:“九个给我,一个给神?这还能算是慷慨吗?我们所领受的是如此丰富,如果我们真的尽心、尽性、尽意、尽力爱主耶稣吗?知道有一天我们要为自己使用金钱的方式向神负责,难道我们所能做的就仅止于此吗?”

 

4. 我们也必须为自己使用时间的方式而向神负责。最后,你必须为所花掉的时间向神负责。你如何使用时间?你是否浪费无以计数的时间看电视?如果你工作努力不懈,你是仅仅为自己工作,还是为了别人?你是否花时间与家人相处,或帮助别人?你有没有把你的时间投资在读圣经、做见证,或基督徒的事工上?

 

你如今所做的都算数

 

让我们以保罗的几个论点做结束。

 

1. 停止论断你的邻舍。我们大多数人都有这个毛病,这也是最容易对教会造成伤害的事之一。我们认为若要符合已定的标准,就必须除掉别人的缺点。但神并未召我们这样做。你如果担心标准,你必须自己先符合。或者让神所指定的人——例如教会的长老——去对付他们,毕竟照管羊群是长老的工作。

 

2. 留心你自己的行动和举止。除非你已达到完美或近乎完美之境(我怀疑你能否做到),否则你还有的忙呢!我们都有待改进的空间。此外,你这样做也可以帮助别人,因为设立好的榜样总是比互相指责、互挑毛病能够造就人。

 

3. 尽你所能建立基督的身子。批评论断只能拆毁,以身作则才能建立,这也是我们最需要的。要记住,只有属灵的工作可以垂诸长久。你花时间所做的事,大部分都将随着这个世界的逝去而永远消失。

 

有关交账的信息总是很严肃的。但这也能激励人,因为它显示你所做的一切都算数。


返回 文章目录

返回 首页

去往 研经工具

本文选自《生命宝训讲道注释系列——罗马书》

作者:博爱思(James Montgomery Boice)

最后修改于
上一篇