四月七日  保持属灵的敏感

 

“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰”(太5:4)。

 

上帝看罪为严重的问题。祂绝不装作没看见,或以等闲视之。

 

撒但期望使基督徒对罪的邪恶与可怕失去敏感性。牠要你停止为罪哀恸而且开始享受它。这是不可能的吗?许多曾经抱着这种想法的人,已在牠的权势下成了牺牲品。当然,这种情况通常不是突然间发生的。实际上,这个过程可以是缓慢与隐晦的,几乎感觉不到,但后果总是悲惨的。

 

对于罪的危害,你怎样才能保持警惕,并保护你自己不至妥协呢?首先,要意识到你的罪。大卫说,“我的罪常在我面前”(诗5:13)。以赛亚呼叫说,“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中”(赛6:5)。彼得对耶稣说,“主啊,离开我,我是个罪人!”(路5:8)。保罗称他自己是罪魁(提前1:15)。这些人共同之处,就是他们都意识到自己罪孽深重,而这种意识驱使他们寻求上帝的赦免和洁净。

 

其次,要记住十字架的意义。倘若你让罪按照一种模样在你的生活中逐渐发展,你就忘了基督为救你脱离罪的奴役所付的极重无比的代价。

 

第三,要体会到罪在别人身上的影响。诗篇作者说,“我的眼泪下流成河,因为他们不守你的律法”(诗119:136)。耶稣为耶路撒冷哀恸说,“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚在翅膀底下,只是你们不愿意”(太23:37)。你的心应当为那些被罪奴役的人伤痛。

 

最后,要除去一切阻碍你对罪的敏感,例如故意犯罪,拒绝上帝的赦免,骄傲,视上帝的恩典为理所当然的,或对罪掉以轻心。这些事都会很快地使你的属灵感受变迟钝,并给撒但机会把你引入更重大的罪中。

 

祷告建议:感谢上帝使那些为罪哀恸的人得安慰和喜乐。恳求上帝保守你的心,远离一切会减弱你对罪的可怕的感受。

 

进深研读:阅读《撒母耳记上》15章。扫罗的罪是什么?他为他的罪哀恸吗?请解释。

 

 

最后修改于
上一篇