四月十五日  显示怜恤

 

“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤”(太5:7)。

 

有很多的途径可以显示怜恤。

 

上帝喜悦怜恤。作为一名信徒,你拥有透过许多途径显示怜恤的特权。在物质方面,你可以给贫穷的人金钱,给饥饿的人食物,或给无家可归的人卧床。上帝一直都希望祂的百姓这么的施予。《申命记》15章说到,“你弟兄中若有一个穷人……,你不可忍着心、攥着手,不帮补你穷乏的弟兄;总要向他松开手,照他所缺的借给他,补他的不足”(7-8节)。《申命记》1512-14节也教导以色列人在释放一个奴仆时,必须供给那个奴仆的需要。这就是怜恤的事,总要去做。

 

在属灵方面,你可以通过同情失丧者显示怜恤。圣奥古斯丁(St. Augustine)说过,“倘若我为那具灵魂经已离开了的尸体哀哭,那么我应该如何为那个上帝经已离开了的灵魂哀哭呢?”(引自汤姆·华森的《八福》(The Beatitudes),第144页)。我们为死者哀恸,但我们为失丧的灵魂也同样的哀恸吗?当司提反被人用石头打的时候,他同情那些杀害他的可怜的凶手,并恳求上帝赦免他们(徒7:60)。耶稣也是这样(路23:34)。这也应当是我们的态度。

 

显示怜恤的另一个途径就是斥责罪。《提摩太后书》224-25节说到,“然而主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,……用温柔劝戒那抵挡的人,或者上帝给他们悔改的心,可以明白真道”。斥责罪人是怜恤和爱心的表现,因为这样能给他们一个悔改和赦罪的机会。

 

祷告也是一种怜恤的行径,传福音也是一样。实际上,与别人分享基督就是你能做的最怜恤人之事。

 

当然,还有很多途径可以向人显示怜恤,但是我希望上述这些途径会促进你思考,并且激励你尽可能发掘更多的途径,以便把上帝向你显示的丰盛的怜恤传递给别人。

 

祷告建议:感谢上帝,使你从别人得着怜恤。要利用每一个时机去服侍别人。

 

进深研读:在下面的经文中,请确定谁得了怜恤。《马太福音》6:14;《提多书》3:5-6;《希伯来书》4:14-16;《雅各书》2:13节;《彼得前书》2:9-10

 

 

最后修改于
上一篇