四月十八日  进入天国

 

“清心的人有福了,因为他们必得见上帝”(太5:8)。

 

基本上世上只有两类宗教:一类是基于人的成就,一类是基于上帝的成就。

 

宗教具有诸多的形式。几乎每一种可能想象得到的信仰或行为,都曾在某一时刻被合并入某些宗教体系里。然而,实际上只有两类宗教。一类说,你能赚取进天堂的途径;另一类说,你必须单单信靠耶稣基督才得以进天堂。前者是靠人的成就的宗教;后者是靠上帝的成就的宗教。

 

那些依靠自己的成就的人,倾向于以自己和别人对比。然而,这是一种相对的、自我称义的标准,因为你总能找到某些比你差的人,作为比较的根据。

 

当耶稣说“你们要完全,像你们的天父完全一样”(太5:48)时,祂把一切人的标准除去。就是那些一般上被视为公义楷模的犹太宗教领袖也不合格。事实上,耶稣告诉祂的听众,他们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国(太5:20)。这肯定使他们感到震惊,但祂不是在谈论遵守宗教的外在仪式。祂要求的是清洁的心。

 

上帝没有把你和说谎者、小偷、骗子、虐待儿童者或者杀人犯对比。祂乃是把你和祂自己对比。祂的标准就是祂的绝对圣洁的属性,借此祂衡量你是否适合进天堂。除了基督以外,没有人符合这标准,因为“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”(罗3:23)。然而,救恩的荣耀真理就是,耶稣基督降世为要洁净我们的心。祂亲自担当了我们的罪,为我们偿还罪债,又把祂自己的义赐给我们(罗4:24)。藉着不断地洁净我们的罪并使我们有能力遵行祂的旨意,祂保守我们成为清心的人。

 

你对基督的信心,而不是你个人的成就,使你成为清心的人。让这真理使你的心喜乐,也使你的嘴唇充满赞美!

 

祷告建议:感谢主为你成就了救恩并赐给你得救的信心。今天就祈求,你的思想和行为能证明你有一颗清洁的心。

 

进深研读:阅读《诗篇》24:1-5节和《以西结书》36:25-29节。蒙上帝悦纳的是谁?上帝如何洁净了祂百姓的心?

 

最后修改于
上一篇