四月十九日  合乎圣经的心思意念

 

“清心的人有福了,因为他们必得见上帝”(太5:8)。

 

你的思念如何,就决定了你的举止如何。

 

上帝关注你的如何思念。因此保罗说,“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗12:2)。在《腓立比书》48节中,他又吩咐我们说,凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事都要思念。

 

当耶稣在《马太福音》58节中提到清心时,祂是在谈论圣洁的思念。希腊语的“心”字是“kardia”,英语 cardiac一词由此而来。虽然我们经常把“心”与“情感”联系在一起(例如,“他的心碎了”),但圣经主要的是把“心”与“理智”联系在一起(例如,“从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤渎”(太15:19))。这就是为什么你必须“保守你心胜过保守一切”(箴4:23)。

 

然而在次要方面,“心”也涉及“意志”和“情感”,因这两者受“智力”的影响。倘若你决心致力于某事,这就会影响你的意志,接着又会影响你的情感。

 

在《马太福音》58节中,希腊语“清心”的意思就是“洁净”。在道德的意义方面,这词语是指不受罪的玷污。它也指不被混杂、溶合、或掺杂的东西。对基督徒的生活而言,这词语可适当地应用在属灵的纯正与真挚的动机方面。

 

耶稣说天国的子民是有福的,因为他或她有清洁的思想和清洁的动机,而这两者共同产生圣洁的生活。有些人也许声称自己是虔诚的并有清洁的动机,但如果他的行为是不义的,那么他的心并没有锁定在上帝那里。同样的,你可以到教堂去,带着圣经,并且背诵经文,但如果你的心不洁净,你仍然没有达到上帝的标准。

 

你必须以清洁的心遵行上帝的旨意(弗6:6)。为达到这个目的,把大卫的祷告当作也是你的:“上帝啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵”(诗51:10)。

 

祷告建议:背诵《诗篇》19:14,并且把这节经文作为你每日祷告的一部分。

 

进深研读:阅读下列的经文,注意清心的特征:《诗篇》9:126:227:828:757:7

 

 

最后修改于
上一篇