四月二十三日  和平的障碍

 

“使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿子”(太5:9)。

 

罪和虚假阻碍真和平。

 

正如公义与真理是和平的尊贵伴侣,罪和虚假则是和平的重大阻碍。先知耶利米说到,“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶17:9)。耶稣教导说,“因为从里面,就是从人心里发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、淫荡、嫉妒、谤渎、骄傲、狂妄。这一切的恶都是从里面出来,能污秽人”(可7:21-23)。

 

心中充满罪孽的人,创立了一个充满罪孽并抗拒真和平的社会。具有讽刺意味的是,许多大谈和平的人却会耗费大量的金钱,去观看两个人在拳击台上的生死搏斗!我们社会的英雄往往是壮大、顽固、强硬的男子汉。我们的女英雄往往是自由奔放、带领游行、挑起纷争的女士。心理学家和精神科医生则叫我们起来维护我们的权利,尽所能的为自己争取一切。这些都引起冲突,并使人处于一种状态中,拒绝福音所提供的和平。

 

此外,这不信的世界从来不曾容忍上帝的和平使者。基督自己就常遭遇强暴的抗拒。控诉祂的人说,“祂煽惑百姓”(路23:5)。保罗传道也经常引起纷争。他长期受软禁并被囚禁在肮脏的罗马监狱中。有一次敌对他的人称他为“瘟疫一般,是鼓动普天下众犹太人生乱的”(徒24:5)。

 

所有传福音的人最终都会遭遇敌对,因为罪和虚假已经蒙蔽了人的心,使人看不到真和平。这就是为什么保罗警告我们说,凡立志在基督里敬虔度日的,都要受逼迫(提后3:12)。有关主的事,你可以藉着保持缄默以避免冲突。但是一个忠心使人和睦的人却愿意传讲真理,不论后果如何。让这心志在你身上成为事实吧!

 

祷告建议:为基督感谢上帝,因祂是世上的罪和虚假的问题的答案。效法保罗向上帝祈求胆量,以便在任何场合下都宣讲上帝的真理(弗6:19)。

 

进深研读:阅读《马太福音》10:16-25。注意门徒们应该从不信者期望什么样的待遇。

 

最后修改于
上一篇