八月三日  把一个空洞的词填满

 

“我现今把最妙的道指示你们”(林前12:31)。

 

合乎圣经之爱的特征就是:谦卑、顺服上帝和舍己。

 

在我们社会中,爱是一个常见的词,却是不常见的经历。最常使用这词的人,却是最少懂得爱的意义。许多人以为他们已经找到了爱,实际上他们只是满足于某些东西,远低于上帝为他们所预备的。

 

对许多人来说,爱就是一种浪漫或是性行为的关系。圣经虽然谈到许多有关婚姻间的亲密关系,但是“爱”这词在新约中却具有不同的意思。即使《以弗所书》525节(“你们作丈夫的,要爱你们的妻子”)这句经文中的“爱”,也不是指浪漫的爱。

 

其它常见的错误包括:把爱和感情主义或多愁善感等同看待,或是把爱和对待别人的容忍的友谊精神与兄弟情谊混为一谈,而往往不考虑在教义方面的纯正,或者是否合乎圣经的信念。圣经的爱与这些全无关系。

 

在《哥林多前书》1231节中,保罗所提及的“最妙的道”,乃是指来自上帝自己并且符合祂的圣洁属性的爱。我们绝无能力靠自己生发出这种爱。这种爱的希腊语是agapé,其特征就是谦卑、顺服上帝和舍己。《约翰福音》131节中提到基督爱祂的门徒,“就爱他们到底”。这句话的字面意思就是祂彻底的爱他们,爱到其极限。在第4-5节经文中,祂藉着给门徒洗脚彰显祂的爱。爱就是谦卑,专注于满足别人的需要。

 

此外,爱也是顺服并且愿意为别人舍己。耶稣教导说,“你们若爱我,就必遵守我的命令”(约14:15)。上帝为我们作了至高的牺牲,因为祂“爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们”(约3:16)。

 

《哥林多前书》第13章也适用于世世代代的基督徒,因为我们都面临滥用属灵恩赐的危险。当我们学习这一章和其它关于爱的经文时,要问你自己,你的爱是否是上帝所要的爱?倘若不是,你就要根据你所学习的,记下你必须改变的地方。

 

祷告建议: 感谢上帝爱你。恳求上帝赐下智慧和恩典,使你能理解祂的爱,也能行在爱中。

 

进深研读: 阅读《约翰福音》14:23-24,留意耶稣如何描述那些爱祂的人。

 

最后修改于
上一篇