八月五日  没有爱的言语

 

“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般”(林前13:1)。

 

爱把真正的交谈,从毫无益处的闲谈和毫无意义的噪音中区分出来。

 

保罗以“言语没有爱就毫无意义”开始他关于爱的谈论。哥林多信徒迷恋于引人注目的属灵恩赐,却明显地忽略了那些他们认为较不引人注意的恩赐(参阅林前12:12-31)。他们最珍视的恩赐之一就是方言。这种恩赐是圣灵所赐的,能用一种言语叙述上帝的真理;这种语言说的人不熟悉,但其他听的人却熟悉。

 

说方言是一种证据,为要激发不信的犹太人思考福音(林前书14:21-22)。这恩赐在五旬节那天第一次出现:圣灵使那些在屋子里聚会的人宣讲上帝大能的作为时,当下就使用了聚集在耶路撒冷的犹太人生来所用的各种乡谈(徒2:4-11)。

 

在《哥林多前书》131节中,保罗提到的“天使的话语”,并不是一些人所认为的“方言的恩赐”。保罗只是运用一种夸张手法来强调他的观点,实际上他是说,“即使我拥有与天使交谈的能力,若没有爱,也毫无益处”。

 

在保罗的时代,地中海地区有两个异教的神祗,即西布莉(Cybele,古代地中海地区崇奉的女神)和狄俄尼索斯(Dionysus,古希腊人信奉的酒神)。异教徒在敬拜它们时,包括发出狂喜着迷的言语,并且有吹号、鸣锣和敲钹伴随着。我相信保罗是在引用这个众所周知的仪节,为要阐明一个重点,那就是无论什么时候,基督徒若尝试离开圣灵和祂的爱来事奉,他们的事奉就和异教徒的礼仪毫无差别。这种事奉看起来或听起来像是真实的东西,但在属灵造就方面却是毫无益处和意义的。

 

你当利用每一个时机,运用你的属灵恩赐来服侍别人。当你这么做时,要确实的知道它是以爱,凭着圣灵的能力,并且遵照上帝的话而行的。这样,你就会得着最大的效果,因为基督为祂荣耀的缘故会使用你努力的成果。

 

祷告建议: 无论什么时候,当你尝试运用你的属灵恩赐,却没有爱,就要恳求上帝使你?知罪。

 

进深研读: 阅读《罗马书》12:1-21。在这段经文中,有关属灵的恩赐,保罗谈论了什么?基督徒应当如何彼此表达兄弟般的爱?

 

最后修改于
上一篇