八月十二日  爱的表现

 

“爱是恒久忍耐;又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸;不张狂;不作害羞的事;不求自己的益处;不轻易发怒;不计算人的恶;不喜欢不义;只喜欢真理;凡事包容;凡事相信;凡事盼望;凡事忍耐”(林前13:4-7)。

 

爱是难以定义的,但却能通过它所生发的行为来描述。

 

保罗描绘了一幅耶稣要在每个信徒身上生发的爱的写照。实际上,这也是一幅基督自己的写照,祂就是爱的最高表现。大多数英译本圣经在描述爱的特性时,都使用一些形容词;但希腊语圣经在描述这些特性时,使用的却都是动词。希腊语圣经更专注的是爱所做的和不做的,多过于爱是什么。

 

鉴于哥林多信徒自我提升的行为,保罗这段话乃是一种强烈的谴责。实际上保罗是说,“爱是恒久忍耐,但你们却没有忍耐;爱是仁慈,但你们向那些不同意你们意见的人却没有仁慈;爱是不嫉妒,但你们却嫉妒那些拥有某些属灵恩赐的人;爱是不自夸,但你们却为你们的神学体系自傲;爱是不张狂,不做害羞的事,但你们彼此之间却常常粗野无礼”。

 

“爱是不求自己的益处,但你们却自私自利;爱是不轻易发怒,但你们之间却常常争吵;爱是不计算人的恶,但你们却彼此怀恨;爱是不喜欢不义,但你们彼此之间却因对方的失败而高兴;爱是只喜欢真理,但你们却歪曲和违反上帝的道”。

 

“爱是凡事包容,但你们却是处处为自己争辩且满怀怨恨;爱是渴望相信有关别人的最好方面,但你们却是很快的臆断别人的最坏方面;爱是绝不放弃,并能容忍极大的敌对,但你却是懦弱,且不能容忍”。

 

保罗要哥林多信徒在真理的亮光下,看到他们在爱方面的缺欠,然后做出必要的改正。你和我也同样需要做出这样的改正。所以,当我们探讨爱的每一个特性时,恳求圣灵洁净你的心,好叫别人能清楚看到保罗所描述的爱彰显在你的身上。

 

祷告建议:阅读《哥林多前书》13:4-7。请以“耶稣”代替“爱”,然后颂赞祂的各样美德。

 

进深研读:阅读《约翰一书》3:13-18。这段经文关于爱的教导是什么?

 

最后修改于
上一篇