十二月四日  进展性的启示

 

“上帝既在古时藉着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,藉着祂儿子晓谕我们”(来1:1-2)。

 

旧约只不过是新约启示的一个样本。

 

“莫想我来要废掉律法和先知(即旧约),我来不是要废掉,乃是要成全”(太5:17)。当耶稣说这话时,祂是在确认圣经是从应许进展到应验,从部分进展到完全的。我们称它为进展性的启示。

 

例如,旧约期盼基督的降临,新约则记载祂的降临。旧约作者不明白他们所写的每一件事,因为它们不一定适用于当日的情况。这就是为什么彼得说到,“论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知,早已详细地寻求考察,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在就将这些事报给你们”(彼前1:10-12)。

 

进展性启示并不意味着旧约就因此不准确。旧约与新约的启示,它们的区别不在于启示的正确或错误,而是启示的完整性。就像一个孩子从认识字母进展到认识词汇,从认识词汇进展到认识字句那样,上帝的启示也是从预表、仪式和预言,进展到最终在耶稣基督和新约里完全的成就。

 

虽然按新约的标准来看,旧约是不完全的,但它仍然完全是上帝所默示的。这是新约经常确认的事。彼得告诉我们,没有一个旧约作者是靠人意写作,而是人被圣灵感动说出上帝的话来(彼后1:21)。保罗也说到,“圣经都是上帝所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义都是有益的”(提后3:16)。

 

旧约不是上帝全备的真理,但它的一切内容仍然是真实的。当你从旧约进展到新约时,你看到上帝的属性和救赎计划在你面前更加详尽地展开。

 

祷告建议:颂赞上帝,祂让我们享有圣经的全备启示。

 

进深研读:熟记《提摩太后书》3:16-17

 

最后修改于
上一篇