十二月五日  上帝最终的启示

 

“上帝既在古时藉着众先知,多次多方地晓谕列祖,就在这末世,藉着他儿子晓谕我们”(来1:1-2)。

 

耶稣不但带来而且实际上就是上帝的最终且全备的启示。

 

一个撒玛利亚妇人宣告说,“我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来;祂来了必将一切的事告诉我们”(约4:25)。对于弥赛亚要来的那一日,就是在撒玛利亚人当中也有同样的盼望,那就是弥赛亚将揭开上帝最终且全备的启示。圣灵藉着《希伯来书》的作者也证实这是真实的:“上帝就在这末世,藉着祂儿子晓谕我们”(来1:1-2)。

 

在旧约中,上帝的启示是部分的和片段的。每一部分虽是真实的,却不完整。但是当耶稣来了,整个启示的画面就清楚了。祂虽被自己的百姓弃绝,但事实上祂就是他们许多世纪以来对弥赛亚的期待的实现。

 

耶稣来了,旧约的应许时代也就结束了。耶稣就是上帝最终的话语:“上帝的应许,不论有多少,在基督都是‘是的’,所以藉着祂也都是实在的,好叫上帝因我们得荣耀”(林后1:20)。

 

上帝藉着祂儿子向我们完全启示了祂自己,因此约翰说,“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光……,从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将祂表明了出来”(约1:1418)。保罗也说到,“上帝本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面”(西2:9)。

 

这真理的实际含意实在令人难以置信!基督既然是上帝全备的启示,你就再也没有其他的需要了。在基督里,你已经得了“全备(或丰盛)”(西2:10),也得了“一切关乎生命和敬虔的事”(彼后1:3)。上帝的话语已经足够,绝不需再添加或修改什么了。

 

祷告建议:恳求上帝教导你,如何更加完全地依靠你在基督里的丰盛。

 

进深研读:阅读《约翰福音》1:1-18。请把这段经文作为上帝藉着祂儿子完全启示祂自己的一种提醒。

 

最后修改于
上一篇