十二月二十七日  基督所受的凌辱

 

“唯独见耶稣暂时比天使小,因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫祂因着上帝的恩典,为人人尝了死味”(来2:9)。

 

为了成为我们的替身,基督极度的降卑自己。

 

耶稣在十字架上受死,并不是容易或是无须付出代价的,而是一种极其可怕的死。祂的死不是安宁和平静的,而是饱受外在的折磨和内在极度的痛苦。祂所尝的死味乃是罪的诅咒。在十字架上的那几个小时,每一个灵魂本应遭受的极度痛苦,祂全都永恒的承担了。祂完全无罪,却选择承受历世历代所犯的罪的重担。

 

上帝差遣祂的儿子,而祂的儿子也心甘情愿的来到世上,为救赎世人而受死。保罗写到,“及至时候满足,上帝就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分”(加4:4-5)。

 

唯独以人的身份尝死味,基督才能救人脱离死亡。在历史上,君王用餐前总要有人先尝一尝他们的饮食,然后他们才吃喝。我们本应喝的毒杯,在它还未沾到我们的嘴唇以前,基督已经一滴不留的喝尽了。祂以祂的死取代了我们的死,把我们从罪的死权中释放出来,使我们得着生命,与上帝同在。

 

促使耶稣为我们受难的是什么呢?就是恩典。我们不配得的(救恩),我们却得到了;我们应得的(死),我们却没有得到。无限的爱促使基督为我们完成了恩惠的作工,正如经上记着说,“不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了”(约壹4:10)。

 

在完成了替我们受死的大工之后,基督“就得了尊贵荣耀为冠冕”,被提升到父的右边,在那里祂要掌权直到永远。基督是我们伟大的替身,我们要感谢祂,颂赞祂,直到永永远远。

 

祷告建议:恳求上帝赐给你时机,向没有听过基督的人传讲福音,虽然在这过程中你可能受苦。

 

进深阅读:阅读《以赛亚书》52:13-53:12,以便明白宇宙的主宰在世人手中所忍受的各样折磨。

 

最后修改于
上一篇