二月一日  喜乐与敬虔

 

“我……喜乐,并且也与你们众人一同喜乐”(腓2:17)。

 

真喜乐与敬虔的生活有直接的关系。

 

《腓立比书》通常被称为喜乐的书信,这也是正确的,因为信徒的喜乐就是这卷书的主题。保罗爱腓立比的基督徒,腓立比的基督徒也爱保罗。当腓立比人得知保罗因传福音被囚,他们深为关切。

 

因此保罗写信给腓立比信徒,以便缓解他们的忧虑,并且勉励他们喜乐。保罗告知腓立比人他自己的境况,“我以你们的信心为供献的祭物。我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。你们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐”(腓2:17-18)。

 

古时犹太人献牲畜为祭时,通常都伴随着奠祭或奠酒(参阅例如民15:1-10)。牲畜是主要的祭物,奠酒是次要的。根据这种情况,保罗看腓立比人的信心和属灵的幸福,比他自身的生命更重要。保罗为基督的缘故受苦却得了喜乐,他要腓立比人明白受苦与喜乐两者的相互关系,并且与他一同喜乐。

 

保罗还要腓立比人明白,喜乐不是在真空中运作,而是与敬虔的生活有直接的关系。基督是喜乐的源头,顺服是喜乐的支撑物。这一点在大卫的忏悔呼求中,我们也能看到:“求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我”(诗51:12)。保罗知道主的喜乐是怎么一回事,因为他信靠基督,又顺服祂的旨意。

 

当今世界缺乏喜乐和敬虔,因此基督徒展现出喜乐和敬虔的特征,就尤为重要了。当我们这样行,别人就会看到我们的好行为,也会把荣耀归给我们在天上的父(太5:16)。

 

这个月,我们要从《腓立比书》1:1-11和《歌罗西书》1:9-12,着重学习喜乐和敬虔的各个方面。我祷告祈求,你能渴慕领受上帝的话,并且甘心遵照你所学到的去行,因为这样行就有“说不出来的并且满有荣光的喜乐”(彼前1:8)。

 

祷告建议:恳求圣灵使用我们每天的学习加强你的喜乐,增加你的敬虔。要尽力效法保罗“看别人比自己更重要”的态度,这是喜乐生活的关键要素。

 

进深研读:阅读《腓立比书》,注意每一处提到喜乐的经文。什么使保罗得了喜乐?你要依靠什么事或人,才能得着喜乐呢?

 

 

最后修改于
上一篇