二月六日  作圣徒的喜乐

 

“在基督耶稣里的众圣徒”(腓1:1)。

 

每个基督徒都是圣徒。

 

许多人认为,圣人乃是那些以往或现今特别圣洁的男人与女人,或是那些曾被教会机构正式封为圣人的男人或女人。通常只有那些去世很久又有杰出的宗教成就的人,才配得圣人的荣誉。

 

然而,上帝对圣人的身份却有一个不同的看法。保罗称哥林多的信徒为“圣人”(注:中文圣经译作“圣徒”)(林前1:2),在随后的许多章节中却纠正他们诸多的罪恶行为。保罗也把罗马,以弗所和歌罗西的信徒称为“圣徒”,但他们也都不是完美的。

 

那么,成为圣徒的资格是什么呢?答案就在《腓立比书》11节中:“在基督耶稣里的众圣徒”(特予强调)。这就是判断的准则。圣徒的身份不是专门保留给属灵的精英,而是属于每一个信徒的,因为每一个信徒都是“在耶稣基督里”。

 

你若爱基督,你就是一名圣徒。这也许会让那些最了解你的人感到惊讶,但这却是千真万确的!

 

圣徒身份的标志就是圣洁。实际上,在《腓立比书》11节中的“圣徒”一词,希腊语(hagios)的字面意思就是“圣者”。在整本新约圣经中,这词通常被用于代表上帝的圣洁的任何人或物,诸如:基督作为上帝的圣者、圣灵、圣父、圣经、圣天使、圣洁的弟兄们等等。

 

对上帝而言,在基督里你就是“圣洁蒙爱”之人(西3:12)。你蒙召作了圣徒(林前1:2),也得了圣徒的基业(西1:12)。你“得蒙救赎,罪过得以赦免”(西1:14),又得了其它一切的属灵福气(弗1:3)。

 

伴随着这些特权的,乃是过圣洁生活的责任。因此,圣经劝你要把你的身体献上,当做圣洁的活祭(罗12:1),又要过合乎圣徒体统的生活(弗5:3)。

 

圣洁生活的动力就是住在你里面的圣灵。当你藉着祷告并遵守上帝的话并降服在祂面前时,真圣徒的特征就会在你的生活中越来越明显。今天就让这个成为你的承诺吧!

 

祷告建议:感谢上帝拣选你作祂的一名圣者。祷告祈求,使你的生活能见证你实在是一个真信徒。

 

进深研读:《诗篇》34篇所概述的圣徒特权和责任是什么?

 

 

最后修改于
上一篇