二月十六日  讨上帝喜悦的喜乐

 

“行事完全的,为上帝所喜悦”(箴11:20)。

 

你爱上帝就给祂带来喜乐。

 

这个月迄今为止,我们都把焦点放在认识与事奉基督所经历的喜乐上。在我们转移到敬虔的课题之前,我要你思考喜乐的另外两个层面。一个是讨上帝喜悦的喜乐,另一个是如何丧失你的喜乐。我们今天的主题是“讨上帝喜悦的喜乐”。

 

你也许没有好好地思想过如何使上帝得喜乐,但圣经却提到一些途径。例如,《路加福音》157节说到,“一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大”。10节又接着说,“一个罪人悔改,在上帝的使者面前,也是这样为他欢喜”。因此,悔改能使上帝得喜乐。

 

另一个就是信心能使上帝喜乐。《希伯来书》116节说到,“人非有信就不能得上帝的喜悦”。这是一个正面原则的负面:当你信靠上帝,祂就喜悦。

 

除了悔改和信心之外,祷告也能使上帝喜乐。《箴言书》158节说到,“恶人献祭,为耶和华所憎恶。正直人祈祷,为祂所喜悦”。

 

此外,义行也能使上帝喜乐。如同在《历代志上》2917节中,大卫所宣告的,“我的上帝啊,我知道你察验人心,喜悦正直”。所罗门补充说,行事完全的人就是上帝的喜悦(箴11:20)。

 

悔改,信心,祷告,义行都能使上帝喜乐,因为这些都是爱的表现。这也是首要的原则。每当你表达你对上帝的爱时,无论是赞美的言语,还是顺服的行为,你都使祂得了喜乐。

 

认识到宇宙的主宰喜悦你,这难道不使你激动吗?当然!就让这个认识激励你,今天尽可能多方面使祂得喜乐。

 

祷告建议:感谢上帝,赐下使祂得喜乐的特权。为上帝的恩典感谢祂,这恩典使你能爱祂,又使你能借着悔改,信心,祷告和义行表达你对祂的爱(参阅约壹4:19)。

 

进深研读:阅读《列王记上》3:3-15。所罗门向上帝恳求了什么?上帝的答复是什么?

 

 

最后修改于
上一篇