二月十七日  如何丧失你的喜乐?

 

“我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了”(腓4:11)。

 

不满和忘恩会窃取你的喜乐。

 

真正的喜乐是上帝给每一个信徒的恩赐,可是许多基督徒似乎缺乏喜乐。怎么会是这样呢?难道上帝辜负了他们吗?绝没有。如同平安、把握以及救恩的其它福气一样,喜乐也会因着许多原因丧失。诸如故意犯罪、不祷告、惧怕、自私自利、注重境遇和缺少饶恕,这些都是丧失喜乐的主要原因。

 

窃取喜乐最常见的两个“贼”是不满和忘恩,这两者都是我们当今健康、富有和繁荣心态的副产品。这种心态产生了一代基督徒,他们老是更加不满,因为他们的需求与期望老是更高。他们已经失去了对上帝主权的视角,因此也失去了凡事感恩的能力。

 

与此显著相反的,乃是耶稣教导关乎满足和忧虑时(太6:25-34),祂所提到的是饮食和穿着,也即生活的基本需要。但我们的问题不是基本需要,而是偏爱。我们讲究排场,个人外表,工作乐趣,收入能力,更大的房子和更新款的汽车。甚至凭着所谓更大的信心,我们向上帝强求更多的奇迹,更多的财富,或者更多的权势。

 

在这一切的缠累中,保罗却给我们令人振作的把握和责备:“我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了”(腓4:11)。保罗没有向上帝提出需求,只是单纯地信靠上帝恩惠的供给。无论富足,还是缺乏,对保罗都毫无差别。在这两种境况下,他都知足和感恩。

 

不要成为我们这个时代潮流的牺牲品。对上帝的祝福要有正确的视角,而且常常颂赞祂的良善。这样做就会保守你的心远离不满和忘恩。更重要的是,你将给那位配得一切颂赞的上帝带来喜乐。

 

祷告建议:祈求圣灵在你心中赐你超越环境的喜乐和满足。养成一种日常习惯,每天为上帝确切的祝福和试验感谢祂,因为知道祂常在你身上使用这两者来成全祂的旨意。

 

进深研读:阅读《列王记上》18:1-19:8。以利亚如何对付巴力的假先知?他又如何对付耶洗别的恐吓?什么原因使以利亚从属灵的高峰跌入属灵的低谷?

 

 

最后修改于
上一篇