二月十八日  为敬虔祷告

 

“我所祷告的……”(腓1:9)。

 

你的祷告能显出你属灵的成熟度。

 

当我们来到研读《腓立比书》19-11节中的敬虔时,我们注意到这是一段祷告的经文。这是保罗的典型作风,他的祷告一向都反映他对他的读者灵性成熟的关注。除了祷告,那是不可能的,因为灵性的成长须要依靠圣灵的大能,而这大能惟有透过祷告才得以支取。

 

祷告极其重要,所以耶稣吩咐祂的门徒要“常常祷告”(路18:1)。保罗也吩咐我们要“不住地祷告”(帖前5:17)。彼得也说到,我们“要谨慎自守,儆醒祷告”(彼前4:7)。

 

圣经也提到许多其它有关祷告的命令。然而,真正检验你的属灵境况的,不仅是你对这些命令的遵行,而且是你对祷告的迫切感。作为一个基督徒,你活在一个属灵的境界里;在这境界里,祷告就象你在自然界里的呼吸那样自然。正如大气压对你肺部施加压力,迫使你呼吸;同样的,你的属灵环境也迫使你祷告。抵制自然界或属灵界的压力,都会带来毁灭性的后果。

 

你越多透过上帝的视角看人生,就越驱使你多祷告。从这方面的意义来看,你的祷告就显出你灵性成熟的程度。保罗昼夜迫切的祷告,因为他与上帝共享祂对祂子民的爱,以及祂对他们的属灵成熟的关怀。

 

省察你自身的祷告。你的祷告是出于一种责任感,还是非祷告不可?你经常是否很少或很简略地祷告?你的祷告是以你自身的需要为中心,还是以别人的需要为中心?你为别人的属灵成熟祷告过吗?这些重要的问题都显示你属灵的成熟度,并且指示你对你的祷告方式进行任何必要的改变。

 

祷告建议:感谢上帝,赐下祷告的特权和能力。倘若你忽略了祷告,或者你的祷告是以自我为中心,而不是以别人为中心,那么就要认罪,并且恳求上帝赐给你有迫切祷告的圣洁意识,因为你本应该如此。你是否有某些人是你应该更经常为他们祷告的?

 

进深研读:阅读《但以理书》6:1-28。但以理的祷告方式是什么?那些政治领袖控告但以理的罪名是什么?国王对但以理的态度是什么?因着但以理的信心,上帝如何恩待他?

 

 

最后修改于
上一篇