二月二十四日  明白上帝的旨意

 

“我们不住地为你们祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意”(西1:9)。

 

敬虔生活乃是在上帝话语的原则下受管制的结果。

 

保罗为腓立比人的祷告(腓1:9-11)与他为歌罗西人的祷告(西1:9-12)几乎相同。这两封书信在保罗的生平中大约是同时写于同一所罗马的监狱。这两段经文的祷告都着重于敬虔的生活,只是从稍微不同的角度来探讨这课题。

 

腓立比人宽厚仁慈,但在爱心方面却必须更有知识和见识。歌罗西人也同样宽厚仁慈,但他们对基督的忠诚却受到传异端者的挑战,因为这些传异端者教导,单凭信靠基督是不足以得救恩和过敬虔生活的。这些假师傅说,要得着真正美好的灵性,除了基督以外,还要加上人的哲学,宗教规条,玄学,以及/或是禁欲生活。保罗通过阐明基督彻底的完备性以勉励歌罗西的信徒,同时驳斥假师傅。

 

保罗的祷告,一开始就强调认识上帝的旨意并受它支配的重要性(上帝的旨意已在祂的话语中启示了)。这也就是第9节中“满心”这词的希腊语的意思。“知道”的希腊语是指一种深入、渗透、以致改变人行为的知识。“属灵的智慧与悟性”乃是指一种知识,不是透过人的理性或哲学可以得着的,而是圣灵亲自赐予的。

 

实际上,保罗在说,“我祷告祈求,叫你们继续不断地认识上帝的旨意并且受它的支配;上帝的旨意改变人的生命,它是圣灵在你们以祷告的心研读并默想圣经时所赐的。”

 

圣经提供你过敬虔生活所需的原则,而圣灵则赐给你过敬虔生活的能力。许多假师傅却试图藉着给你哲学,心理学,以及其它大量无用的替代品,转移你对基督的纯朴忠诚。不要受欺哄。在基督里,你已经拥有了你需要的一切!

 

祷告建议:感谢上帝,赐下祂全备的儿子,并且在祂儿子里赐给你一切的资源。求得智慧,以便今天就把这些资源应用在你面临的任何环境里。

 

进深研读:阅读《歌罗西书》1:15-2:23。基督在创造中的角色是什么?作为基督的执事,保罗的目标是什么?保罗给出的警告和吩咐是什么?

 

 

最后修改于
上一篇