一月十七日  为你蒙拣选颂赞上帝

 

“上帝随己意行作万事,照着祂旨意所预定的……”(弗1:11)。

 

上帝在救恩的事上采取主动性的作为,拣选你并赐给你得救的信心。

 

保罗在《以弗所书》14节中说到,“上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵”。他在11节中,藉着肯定信徒已经按上帝自己的目的和旨意预定得着救恩,再次重申这奇妙的真理。

 

许多人拒绝上帝拣选(预定)信徒得救的教导。他们认为是信徒拣选了上帝。在某种意义上说,他们是对的。得救涉及一种离开罪恶并归信基督的意志行为。然而,“预定”所牵涉的问题却比这个更深远。它是一个主动性的问题:是上帝根据你对祂的信心拣选了你呢?还是祂借着拣选你,使你能以信心回应祂?

 

答案在圣经中很清楚。《罗马书》311节说到,没有人凭自己寻求上帝。未重生的人没有能力明白属灵的真理;对他们来说,这全是愚拙的(林前2:14)。他们在灵里是死了的(弗2:1),瞎眼的(林后4:4)和无知的(弗4:18)。

 

处在这种状况下的人怎能凭自己生发得救的信心呢?绝不能!这就是为什么耶稣说,“若不是差我来的吸引人,就没有能到我这里来的……凡所赐给我的人,必到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他”(约6:4437)。保罗又补充了,“上帝救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的”(提后1:9)。

 

上帝采取主动性的作为,拣选你并赐给你得救的信心(弗2:8-9)。要因这个真理欢喜快乐。服在祂大能之下,这大能使万事都祂的旨意一致祂应许永不放弃你;从这应许支取力量和保证(约10:27-29)。然后,藉着远离罪和追求圣洁,每天活出上帝所拣选的人的生活。

 

祷告建议:赞美上帝,因祂爱你并把救恩赐给你。要为别人的救恩祷告,并且今天就寻找机会与他们分享基督。

 

进深研读:阅读《以西结书》36:22-32。为什么将来有一天,上帝要救赎以色列人?关于上帝在救恩中的主动性作为,这段经文教了你一些什么呢?

 

 

最后修改于
上一篇