一月十八日  宣告上帝超越一切

 

上帝预定我们,“叫祂的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞”(弗1:12)。

 

在救恩方面,正如在其他各样事上,上帝是超越一切的。祂配得一切的荣誉。

 

“超越”(preeminence)这词意味着至高无上的地位,描绘一个人在某种特别的品质或成就方面超越其他的人。惟有上帝才是真正的超越一切,并且配得这至高无上的地位。

 

《以弗所书》112节就强调这个真理。你得蒙救赎并得了永恒的基业,为叫上帝得荣耀。当然,你在救恩中也得了极多的福份,但重点乃是上帝的荣耀。

 

我们以人为中心的文化并不赞同这个观点。可悲的是,这文化追求私利与荣耀自己的心态,也静悄悄地渗入教会,甚至福音本身也受到这种心态的影响。例如,人给罪所下的定义,经常是它如何影响人,而不是它如何羞辱上帝。救恩时常被呈现为一种得着基督提供的福份的途径,而没有遵行祂的命令的必要。许多现代的传福音者,已经把福音淡化成一种教导人过快乐和比较美满生活的公式。福音的焦点已经从上帝的荣耀转移到人的福利。

 

这种受歪曲了的福音,就助长了追求私利和高抬自己的气焰。

 

作为信徒,我们知道福音并不是这样。我们知道人生的目的就是荣耀上帝。换句话说,“为祂的荣耀而活”应该支配着我们所做的一切。

 

人生的目标还有什么比这个更高尚或更崇高的呢?保罗说,他“忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召他来得的奖赏”(腓3:13-14)。今天在你所做的一切,以这个作为你清楚的目标。如此行,你的日子就是在“颂扬上帝的荣耀”了!

 

祷告建议:为着上帝在凡事上居首位赞美祂。祷告祈求,使你有更多的机会向别人传讲上帝的超越;但要牢记,他们是从你的言语和行为中看到祂的

 

进深研读:阅读《约伯记》38章至42:6。上帝怎样使约伯信服祂超越的知识和能力?约伯的回答是什么?

 

 

最后修改于
上一篇