一月二十四日  领受属灵的启迪

 

“并且照明你们心中的眼睛”(弗1:18

 

属灵的启迪不是藉着自我努力或内省默想,而是藉着圣灵得着的。

 

我们的社会一直倾心于追求属灵的启迪,自从二十世纪六十年代期间东方思想大量涌入西方世界以来,更是如此。如今,我们正淹没在无数的虚假信仰和新纪元哲学中。

 

许多人仍然得不着真正的启迪,因为他们否定了启迪的源头,转向那些不能给人亮光的专家或师傅。这些人宣传自我努力和内省默想,但是属灵的启迪并不是藉着这些途径得着的。属灵的启迪唯独藉着圣灵才能得着(林前2:14-16)。这就是为什么保罗祈求上帝亲自照明以弗所信徒的心(弗1:18)。

 

我们也许期望保罗是为“心意”而不是“心”得着启迪而祈求,这是因为我们把“心”这词与情感而不是思想联系在一起。但是,在希伯来人和希腊人的思想中,“心”被认为是知识、思想、悟性的所在。例如耶稣说,恶念是从心里发出来的(太5:19)。情感也很重要,但它必须受蒙启迪的心引导和控制。

 

那么圣灵如何启迪你呢?当你祷告或默想上帝的话语时,祂借着“一切属灵的智慧悟性,使你满心知道上帝的旨意”(西1:9),因而改变和更新你的心意(罗12:2)。祂教你认出并持守什么是最美善的,使你在上帝面前“诚实无过”(腓1:10)。祂把圣经真理植入你的思想中,使你的回应越来越像基督的回应。

 

认识到上帝每时每刻都在你心中工作,这是何等的奇妙啊!要殷勤祷告,并且花时间在上帝的话语中,使众人看出你的属灵长进(提前4:15)。

 

祷告建议:为着圣灵在你里面做了改变的工作感谢上帝。重新确认你对祂的爱,并向祂表达你甘愿让祂的灵以祂认为合适的方式来改变你。留意一些需要改变的态度和行为。在实行这一切时,要依靠祂的恩典和力量。

 

进深研读:阅读《创世记》27-33章。留意上帝如何使用雅各生平的事件,把他从软弱的属灵委身改变成刚强与无条件的属灵委身(特别参阅创28:20-2232:9-12)。

 

 

最后修改于
上一篇