一月二十六日  保持明确的观点

 

“使你们知道……祂在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀”(弗1:18)。

 

你如何看待你的属灵资源,就决定了你如何生活。

 

《以弗所书》第1章整篇,保罗因我们在基督里浩大的基业感到惊愕。在这节经文里,他向上帝祈求,使我们知道这基业的荣耀是何等的丰盛!

 

有些注释家认为“祂的基业”是指信徒;信徒就是上帝的基业或特别产业(14节)。这种观点强调上帝看我们作为信徒的价值,这价值乃是藉着基督的死,我们的罪得赦免,以及浇灌在我们身上丰盛的恩典彰显出来(7-8节)。

 

另外的注释家则认为“祂的基业”是指信徒的基业。保罗称信徒的基业为“祂的基业”,因为上帝是信徒的基业的源头。正如信徒所领受的恩召是从祂而来的(“祂的恩召”)(18节),信徒所领受的基业也是从祂而来的(“祂的基业”)。

 

这两种观点在神学上都是健全的,但是第二种观点似乎与保罗在11节和14节的重点更加一致。不论是第一种或是第二种观点,保罗的要点是很清楚的:救赎以及伴随着它的祝福都是那么的深奥,以至我们必须有超然的帮助才得以明白。这就是他为我们祈求属灵的启迪的原因(18节)。

 

这种启迪是至关重要的,因为你如何看待你的属灵资源,就决定了你如何生活。例如,倘若你认识到你拥有敬虔生活所需的各样资源(弗1:3),你就可能较少屈从试探。知道上帝在基督里已把祂至好的东西赐给了你(罗8:31),就使你确信祂不会再留下次要的东西不给你,那么你就不致于常常为世俗的需要忧虑了。明白你现今已得着了“恩上加恩”(约1:16),丰盛的生命(约10:10),以及“一切关乎生命和虔敬的事”(彼后1:3),就使你有把握将来上帝的恩典和资源必定超越你所需要的(林后12:9)。

 

让这些激励你,使你颂赞你的丰盛与荣耀的上帝,因祂的基业是何等的丰盛与荣耀!

 

祷告建议:感谢上帝赐给你作为祂的孩子的特权。牢记《以弗所书》1:3和《彼得后书》1:3,并且经常背诵这些经文,把这些经文作为颂赞主丰盛的恩典的圣歌。

 

进深研读:阅读《哥林多后书》11-12章。保罗所面对的是什么样的试炼?保罗祷告求上帝除去他“肉体中的一根刺”,上帝是如何回答的?当你面对困难时,保罗的回应如何感化你?

 

 

最后修改于
上一篇