七月十五日  与基督同享祂的统治

 

“你们是有君尊的祭司”(彼前2:9)。

 

基督徒现今事奉的君王,有一天在祂的国里要与祂一同掌权。

 

在《出埃及记》1956节中,上帝晓谕以色列人说,“如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,你们就要在万民中作属我的子民……,你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民”。以色列人本应是祭司又是王族成员,然而他们却违反了上帝的约,因此丧失了这些特权。如今,根据彼得的教导,基督徒有上帝的君尊祭司的身份。

 

在《彼得前书》29节中,“君尊”的希腊语是用于君王的宫殿、权柄、冠冕或制度。当我们提及英国或法国的“皇室之家”时,它不是指建筑物,而是指统治的权限或领域。上帝的“灵宫”(彼前2:5)也是一样。信徒现今事奉的君王,将来要在祂的统治权限或领域里与祂一同掌权。

 

圣经中别处的经文也证实这一点。在《启示录》中,我们就读到了,“你又叫他们成为国民,作祭司,归于上帝,他们也要在地上执掌王权”(启5:10);以及“在头一次复活有分的,有福了,圣洁了。第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作上帝和基督的祭司,并要与基督一同作王”(启20:6)。

 

这君尊的身份,对于你每一天应怎样生活,都有一些实际的含意。例如,在处理基督徒之间的诉讼问题时,就必须参照保罗所说的,“你们中间有彼此相争的事,怎敢在不义的人面前求审,不在圣徒面前求审呢?岂不知圣徒要审判世界吗?若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事吗?岂不知我们要审判天使吗?何况今生的事呢?”(林前6:1-3)。

 

千万不要忘记你在基督里的身份,也不要容许罪或世界使你分心,因而忽略了你的祭司职责。

 

祷告建议:熟记《提摩太前书》4:12。恳求上帝使你成为一个更能彰显出作为祂的君尊祭司的榜样。

 

进深研读:阅读《创世记》14:18-20和《希伯来书》7:1-17。麦基洗德是谁?他作祭司的独特性是什么?

 

最后修改于
上一篇