七月二十二日  为你的永恒基业颂赞上帝

 

“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝”(彼前1:3)。

 

上帝已丰富的祝福了你,祂配得你的颂赞。

 

你的永恒基业的根源就是上帝,彼得在这里从几方面来描述祂。第一,祂是我们所“颂赞”的上帝(彼前1:3)。在这节经文中,“颂赞”的希腊语,就是配得颂赞,尊重,赞美或敬拜的意思。彼得对上帝的颂赞是我们效法的榜样。我们的上帝格外配得我们的颂赞,因着祂在祂儿子里赐给我们的荣耀基业(4节)。

 

对于彼得时代的犹太人来说,“父”是对上帝的一个新的称号。犹太人最常见的颂赞,乃是强调上帝为万物的创造者,或是带领祂子民离开埃及的拯救者,而不是称上帝为“父”(例如创14:2024:27;出18:10)。但现在藉着基督,我们“所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸,父!”(罗8:15)。

 

虽然上帝成为我们的父是很奇妙的现实,但是在这节经文中,彼得的重点不是上帝是我们的父,而是基督的父,祂们独一无二的关系就证明了基督的神性(参阅约10:30-33)。其次上帝才是信徒的父,因为上帝藉着基督救赎了我们,又收养我们成为祂家里的人(加4:4-6)。

 

在这节经文中,当彼得指基督是“我们主耶稣基督”时(彼前1:3),他把耶稣的救赎工作,好像用放大镜似的放大来给我们看。“主”表达耶稣的主权统治地位;“耶稣”是上帝成为肉身所用的名字;“基督”指认耶稣就是弥赛亚、受膏的王。

 

彼得给基督的最后描述,乃是使用代词“我们的”。耶稣是“我们的主耶稣基督”,表示祂是一位与我们有个人关系的主和救主,而不是一个高高在上、毫无人性的神明。祂造了你,又救赎了你,因为祂爱你,并且要密切地参与你的生活的每个层面。

 

我们所事奉的是一位何等荣耀的上帝啊!今天就要敬拜祂,因祂配得你的敬拜。

 

祷告建议:颂赞上帝,因祂是你的父,你的救赎主,你的随身伴侣,和你永恒基业的源头。

 

进深研读:阅读《约翰福音》4:1-26。对于上帝是我们的父,耶稣教导了什么?

 

最后修改于
上一篇