七月二十七日  因你的基业欢喜快乐

 

“因此,你们是有大喜乐”(彼前1:6)。

 

默想你的永恒基业,应给你带来胜过任何今生境遇的喜乐。

 

喜乐是圣经的一个主要的课题。诗篇的作者说到,“义人哪,你们应当靠耶和华欢乐。正直人的赞美是合宜的”(诗33:1);“我歌颂你的时候,我的嘴唇,和你所赎我的灵魂,都必欢呼”(诗71:23)。

 

甚至万物也说是在主里欢喜快乐:“你使日出日落之地都欢呼……愿天欢喜,愿地快乐;愿海和其中所充满的澎湃;愿田和其中所有的都欢乐;那时林中的树木,都要在耶和华面前欢呼……愿诸山在耶和华面前一同欢呼;因为祂来,要审判遍地”(诗65:896:11-1398:8-9)。

 

喜乐是每个信徒的特权,不论他(或她)的境遇如何。因着你相信基督,你可能遭受说不尽的痛苦和迫害,但就是在最严峻的试炼当中,上帝也要你知道深切的喜乐。这就是为什么彼得说到,“倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐”(彼前4:13)。

 

《彼得前书》16-9节列出基督徒生活的五个因素,应能给你在百般试炼中带来喜乐。第一个因素就是你那蒙保守的基业,这就是彼得所说的:“因此(注,“此”即指第4节的“基业”),你们是有大喜乐”(彼前1:6,特予强调)。其它的因素包括:经试验的信心,所应许的荣耀,亲自与基督相交,现今的拯救(6-9节)。在接下来几天,我们将探讨这些因素。

 

在《彼得前书》16节中,“大喜乐”这词语的希腊字,与通常使用的希腊字“喜乐”有所不同。在这节经文中,彼得使用了一个更富有情感与强烈的字,借以表达具有深刻属灵意义的喜乐,而不是指今生或环境的喜乐。具有这种素质的喜乐,乃是上帝赐给那些信靠祂的、并且越过今生的试炼而仰望他们永恒基业的荣耀的人。让这种喜乐也成为你的焦点吧!

 

祷告建议:感谢上帝赐给你超越环境的喜乐。

 

进深研读:阅读《约翰福音》16:16-22。根据耶稣的观察,门徒为什么要哀号?使门徒得着喜乐的是什么?有关基督徒喜乐的基础,门徒的经历给你的教训是什么?

 

 

最后修改于
上一篇