六月一日  察验你的信心

 

“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己”(雅1:22)。

 

上帝要你知道你的信心是真的,还是假的。

 

这个月,我们要集中研读《雅各书》119节至226节。这段经文论述真信心的课题,它实在是一个最首要考虑的问题。知道你的信心是真实的是一种极好的保证;但是当你以为你是得救的而其实不是,却是可以想象得到的、最可怕的欺哄。在《马太福音》721-23节中,耶稣谈到那些称祂为主,甚至奉祂的名行异能的人,他们却是没有得救的。在《提摩太后书》35节中,保罗也提到一些“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意”的人。这些人有虔诚的表现,但却是失丧的。可悲的是,今天有许多人是这种欺哄的牺牲品。他们以为他们是基督徒,但却奔向永恒的灭亡,除非他们认识到他们的真实情况并且悔改。

 

这种影响这么深远的欺哄是一种无法形容的悲剧,然而你可以不必成为它的受害者,因为雅各提出了一系列关乎真信心的考验。这个月,我们要应用其中的一个考验:你对上帝的话语的态度。这是一个特别具有决定性的考验,因为上帝的话既是你得救也是你成圣的媒介。圣灵藉着它的能力拯救了你,并且持续地藉着它在你身上工作,使你符合基督的形像。所以彼得说到,“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着上帝活泼常存的道,……因此,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救”(彼前1:23-2:2)。

 

耶稣以“遵守祂的道,顺服祂的命令”作为信徒的特征,他们以顺服和谦卑的态度领受上帝的话。但是不信的人却抗拒并违背上帝的话(约8:3143-45)。《诗篇》119155节也说到,“救恩远离恶人,因为他们不寻求你的律例”。

 

在你研读这真信心的考验期间,要问你自己一个问题,我是否通过这考验?我祈求,你的答案会像诗人所说的那样:“我的心专向你的律例,永远遵行,一直到底”(诗119:112)。

 

祷告建议:恳求上帝,使你对基督的信心有清楚的认识和把握。

 

进深研读:阅读《雅各书》。请留意雅各有关基督徒生活的教诲。

 

最后修改于
上一篇