六月三日  要快快地听

 

“我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听”(雅1:19)。

 

要快快地听,就必须对上帝的道有正确的态度。

 

有人说得好,要么上帝的道使你远离罪,要么罪使你远离上帝的道。显然的,雅各的读者中,有些人容许罪使他们与上帝的道隔离,这道原是他们应当领受的。上帝容许这些人经历百般的试炼,好叫他们的喜乐和属灵的忍耐都能增多,但是他们因缺乏智慧而陷入试探与罪中。雅各呼召他们回转归向上帝的道,并以敬虔的视角看待他们的处境。

 

《雅各书》119节以“这是你们所知道的”开始,这句话是回顾18节说的。在他们得救时,他们都经历了上帝的道的大能,现在雅各要他们让这道使他们成圣。要做到这一点,他们必须“快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒”(雅1:19)。

 

要“快快地听”就意味着你不漠视或抗拒上帝的道。相反的,当你面临试炼或者难以决断的时候,你恳求上帝赐你智慧,并且以愿意遵行的心态从祂的话语领受劝诫。你不是像以马忤斯路上的那两个门徒那样,耶稣称他们为“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心,信得太迟钝了”(路24:25)。

 

你应该“快快地听”上帝的道,因为它不仅给你的属灵生命提供营养,而且也是你抵挡一切属灵仇敌的武器。它使你刚强并装备你行各样的善事(提后3:16-17)。它救你脱离各样的试炼和试探,也使你与永活的上帝保持交通。上帝的道应当是你最欢迎的朋友!

 

要“快快地听”,追随学习上帝真理的每个时机。让诗人的见证也成为你的见证:“我何等爱慕你的律法,终日不住地思想……;我禁止我脚走一切的邪路,为要遵守你的话……;你的言语,在我上膛何等甘美!在我口中比蜜更甜!”(诗119:97101103)。

 

祷告建议:感谢上帝,赐下祂珍贵的道,并在你的身上成就了奇妙的改变工作。

 

进深研读:阅读《诗篇》19:1-14。诗人描述上帝的道,所用的言词是什么?这道带来的益处是什么?

 

最后修改于
上一篇