六月四日  要慢慢地说

 

“你们各人……要慢慢地说”(雅1:19)。

 

不要仓促地负起圣经教师的任务。

 

据说,苏格兰改教家约翰·诺克斯(John Knox)蒙召传道时,他流下了很多眼泪,而且隐退在自己的房间里。面对这么一个令人畏惧的职责前景,他感到忧愁和极其不安。惟有圣灵具有说服力的恩典,才使他有能力去履行他的呼召。

 

约翰·诺克斯懂得“要慢慢说”的重要性。他知道上帝要那些教导祂话语者,为他们所说的一切向祂交代,而且如果他们违犯他们的事工,上帝将对他们执行更加严厉的审判(雅3:1-2)。

 

从某种意义上说,上帝要每一个人为他所说的负责且向祂交代。你必须“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处”(弗4:29)。然而,“要慢慢地说”并不是指词汇或意见,而是指教导上帝的话语。你必须追求聆听上帝话语的每一个机会,但不要随便就承担起圣经教师的任务。为什么呢?因为人的舌头显露内心所隐藏各种诡异的罪,而且很容易得罪别人(雅3:2)。

 

这是否意味着你绝不可教导圣经呢?不!因为上帝命令每一个信徒都要“使万民作门徒……凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”(太28:19-20)。而且,圣灵也赐给许多信徒传讲和教导上帝话语的恩赐。保罗也说到,“我传福音原没有可夸的。因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了”(林前9:16)。

 

你必须运用每一个时机与别人分享福音。倘若上帝呼召你,又赐给你教导上帝话语的恩赐,你就要忠心的去做。但你一定要记住,这些都是严重与神圣的责任。要确保你的动机是纯正的,你的教导是正确的。倘若有人的情感受到伤害,这应当是上帝话语定罪的功能,而不是你在无防备时出言不慎的结果。

 

祷告建议:恳求主教导你谨防你的舌头,并教导你只说造就人的话。

 

进深研读:阅读《箴言》10:1913:317:2829:20。请留意每一节经文关乎智慧言谈的教导。

 

最后修改于
上一篇