六月十七日  上帝的公正无私

 

“我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人”(2:1)。

 

因为上帝是公正无私的,我们作为基督徒也必须公正无私。

 

人们倾向于根据外在的准则,用不同的态度对待别人,例如外貌、财富、或社会地位;然而,上帝却是完全公正无私的。上帝绝不偏待人,而且总是按照公义判断。

 

“偏待人”可被界说为优先对待一个人或群体,超过拥有同等权益和权利的另一个人或群体。这是一种不公正的偏袒。《雅各书》2:1-13当面指出偏待人就是罪,并且劝告我们要不惜一切代价避免偏待人。

 

上帝的公正无私,可以从整本圣经中看到。例如,摩西对以色列百姓说,“耶和华你们的上帝,祂是万神之神,万主之主,至大的上帝,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受贿赂。祂为孤儿寡妇伸冤,又怜爱寄居的,赐给他衣食。所以你们要怜爱寄居的,因为你们在埃及地也作过寄居的”(申10:17-19)。犹大王约沙法警告他的众审判官,办事不可偏待人,因为上帝本身“没有不义,不偏待人”(代下19:7)。

 

上帝的公正无私,也可以从祂为各民各族满有恩惠的提供救恩看到。例如,在《使徒行传》10:34-35中,彼得说到,“我真看出上帝是不偏待人的。原来各国中,那敬畏主,行义的人,都为主所悦纳”。

 

上帝在判断上也是公正无私的。《罗马书》2:9-11说到,“上帝要将患难,困苦,加给一切作恶的人……,却将荣耀,尊贵,平安,加给一切行善的人……因为上帝不偏待人”。

 

今天这段经文是一种及时的劝诫,因为在我们的社会中,无论在教会里还是教会外,偏见,歧视和偏执,都是常存的罪恶祸害。我祈求,上帝使用这些研读,保护你免受偏待人的诡异影响,并且坚固你对敬虔生活的承诺。

 

祷告建议:恳求上帝显明你可能怀有的偏袒。当上帝这么做时,就要忏悔并离弃它。

 

进深研读:阅读《以弗所书》6:5-9和《提摩太前书》5:17-21。上帝的公正无私当如何应用在你对待你的同工和教会的领袖方面?

 

最后修改于
上一篇