六月二十七日  揭露死的信心

 

“我的弟兄们,若有人说,自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄,或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,‘平平安安地去吧,愿你们穿得暖吃得饱’,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的”(雅2:14-17)。

 

死的信心是虚伪的,肤浅的和无用的。

 

耶稣说,“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(太5:16)。你的义行把上帝的大能和恩典向别人反射出来,因而照亮了通往上帝的途径。这既给上帝带来荣耀,又证明你的信心是真的。

 

你的行为也成为上帝审判的根据。你若操守义行,你将得着永生;你若操守不义,你将得着“忿怒和恼恨”(罗2:6-8)。上帝将以你的行为作根据审判你,因为你所行的显露你的真面目,并且显露你实际上所相信的是什么。这就是为什么任何不生发善行的所谓“信心”都是死的,全然无用的!

 

雅各以实际的方式阐明这一点。若有人缺乏生活的基本必需品,来到你面前请求帮助,你若只是祝愿这人过得好,没有供给他任何的需要便打发他走开,这有什么益处呢?毫无益处!你的虔诚话语是虚伪的和空洞的。倘若你真的愿这人过得好,你就会尽你所能满足他的需要!你不甘心这样做,就暴露了你真正的感受。同样的,死的信心是虚伪的,肤浅的和无用的,因为它不能以行动实践它所宣称的;事实上,它根本就没有从上帝来的能力去这样行。

 

我祈求,你的生活将始终如一的显出真信心,并且别人也将因你的善行归荣耀给上帝。

 

祷告建议:也许你认识有人自称是基督徒但却是可疑的,因为他的生活并没有结出义果的证据。倘若是这样,就要时常为那人祷告,并且以你自身的善行为他树立榜样。

 

进深研读:阅读《约翰福音》15:1-8。耶稣以什么例子说明多结属灵的果子?多结果子的先决条件是什么?

 

最后修改于
上一篇