三月五日  照着上帝的旨意祷告

 

“耶和华的话临到先知耶利米,论到耶路撒冷结束荒凉的年数”(但9:2)。

 

有效的祷告始终符合上帝的旨意。

 

上帝子民的特征就是与上帝的旨意认同,并使他们的心意符合上帝的心意。学会照着上帝的旨意祷告,就是这个过程中的一个主要步幅,因为它促使你转向祂的话并显示谦卑、顺服的心。

 

当耶稣说“我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行”时(约6:38),祂强调了上帝旨意的优先次序。当祂成全了这个目的时,祂向天父说,“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了”(约17:4)。甚至面临十架受辱时,耶稣也没有动摇。相反的,祂祷告说,“父啊,若是你愿意,请将这杯撤去,然而不要照我的意思,只要照你的意思”(路22:42)。

 

耶稣教导祂的门徒同样的优先次序。祂教导他们祷告说,“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上”(太6:9-10)。

 

但以理知道照着上帝的旨意祷告是怎么一回事。当他念到以色列人被掳到巴比伦为期七十年的预言之后,就立刻接受这预言为上帝的旨意,并且开始为这预言的成就祷告。他的祷告不是一种消极、听天由命、束手无策的顺从,而是对圣经所启示上帝的计划的积极参与。他不是尝试要改变上帝的旨意,而是尽力而为以便看到上帝旨意的成就。这就是照着上帝旨意祷告的实质。

 

当你照着上帝旨意祷告时,你就能确信祂垂听你的祷告并应允你的祈求(约壹5:14-15)。今天就要在这种把握中生活行事!

 

祷告建议:做一名殷勤研读圣经的学生,你就会知道上帝的旨意。恳求上帝显明你没有符合祂旨意的地方。祂一显明了,你就要立即采取措施解决这情况。

 

进深研读:阅读《启示录》22:6-21。留意上帝对耶稣再来的旨意,以及我们应该如何回应这个旨意。

 

最后修改于
上一篇