三月十二日  效法耶稣那样祷告

 

耶稣教导我们要这样祷告说,“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远。阿们!”(太6:9-15)。

 

耶稣给了六个构成真祷告的要素。

 

很多人都熟记“门徒的祷告”(注,华人基督徒传统称为“主祷文”),以便经常背诵。这篇祷告文虽很优美,但它不是为这个目的赐下的。事实上,耶稣赐下这篇祷告文之后,新约中并没有记载有人背诵它,就是耶稣自己也没有(参阅约17章)。

 

门徒不是请求耶稣教给他们一个祷告,而是教导他们如何祷告(路11:1)。这两者有重大的差别。耶稣在祂所教导的祷告前加了一句话,“所以,你们祷告要这样说”(太6:9),它的字面的意思就是“要沿着这些轮廓祷告”。祂所教导的祷告是一切祷告的一般模式,虽然在新约中没有人背诵它,但它的原则却显明在整本新约的祷告中。

 

基督的祷告模式教导我们要向上帝求六件事:1、愿祂的名得尊荣;2、愿祂把祂的国带到地上来;3、愿祂成就祂的旨意;4、愿祂供应我们每日的需要;5、愿祂赦免我们的罪;6、愿祂保守我们远离试探。每个请求都有助于一切祷告的最终目的,就是归荣耀给上帝。后三项是成就前三项的途径。当上帝供应我们每日的饮食,赦免我们的罪,并在我们受试探时保守我们,那么祂的名,祂的国和祂的旨意就得了尊荣。

 

倘若你明白并遵照基督的祷告模式去行,你就肯定知道你是照着祂的指示祷告的,而且你奉祂的名无论求什么,祂必成就,“叫父因儿子得荣耀”(约14:13)。

 

祷告建议:你的祷告是否反映出“门徒祷告”中所列的六个要素?如果没有,那你就要努力使它们成为你祷告的常规部分。

 

进深研读:阅读《马太福音》6:1-8。在这段经文里,耶稣谈论有关犹太宗教领袖的一些惯例。祂所提及的惯例和动机是什么?祂对他们属灵的领导有何感受?

 

 

最后修改于
上一篇