五月二日  可作典范的生活

 

“耶稣叫了十二个门徒来……”(太10:1)。

 

好的榜样就是最好的教导方式。

 

《马太福音》101节是基督正式差派祂亲自挑选的十二个人,以便在祂的世上事工期间,跟祂一起事奉。《马可福音》313节说祂“随自己的意思叫人来,他们便来到祂那里”。在《约翰福音》1516节中,祂告诉他们,“不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并且分派你们去结果子。”这不是他们救恩的呼召,而是事奉的呼召。除了犹大以外,他们都已得救了。上帝在创世以前拣选了他们,以便在基督里得蒙救赎,他们也照着回应了。此刻,耶稣正呼召他们进入一个具体的事工里。

 

上帝总是拣选那些将会得救并在祂教会里事奉的人。但是在救恩和事奉之间,必须有一段训练的时间。对这些门徒来说,这段时间就是三年。在这期间,当他们天天经历在一起生活时,耶稣亲自训练他们。这是最好的门徒训练方式。课堂和授课固然有所帮助,但有一个活生生的典范得以效仿,却是无可取代的。这典范就是一个以基督徒美德作为他的生活模式的人,并且指示你如何把圣经的原则应用在你的生活中。

 

保罗晓得这种榜样的重要性。在《腓立比书》49节中,他说到,“你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行”。他也对提摩太说,“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样”(提前4:12)。彼得也同样这么劝告教会的长老,不要辖制所托付他们的,而是要作群羊的榜样(彼前5:3)。

 

不论你成为督徒的年日很长还是很短,你都是别人的榜样。别人聆听你所说的,而且观察你如何生活。他们要在你的生活中瞥见基督。他们看到了什么?倘若他们完全效法你的榜样,他们属灵的作为将是怎样?

 

祷告建议:感谢主赐下那些作为你的敬虔榜样的人。

 

进深研读:关于你的救恩,下列经文指示了什么?《约翰福音》15:16;《罗马书》8:28;《以弗所书》1:4和《帖撒罗尼迦后书》2:13。根据《以弗所书》210节,你为什么得救了?        

 

 

最后修改于
上一篇