五月三日  克服属灵的缺陷

 

“耶稣叫了十二个门徒来……”(太10:1)。

 

耶稣能克服你可能有的任何缺陷。

 

大多数人都以为耶稣的门徒有如教堂窗户的彩色玻璃上所绘画的圣人那样,不须对付一般人都有的缺点和软弱。然而,他们正如你我一样也有许多的缺陷。观察耶稣如何处理他们的缺陷给我们带来盼望,因为祂也能同样的使用我们。

 

门徒们有一个共同的缺点,就是对事情缺乏理解。例如《路加福音》18章告诉我们,耶稣把祂将要受苦、受死和复活的细则都告诉了他们,但是他们仍然一点也不明白(31-34节)。耶稣藉着不断地教导他们直到他们明白为止,克服他们对事情的缺乏理解。

 

门徒们的另一个缺点就是缺乏谦卑。他们不止一次争论将来在天国里谁为大(例如可9:33-37)。耶稣透过自己的榜样处理他们这方面的软弱。祂把自己比作一个奴仆,甚至洗他们肮脏的脚(约13章)。

 

除了缺乏理解和谦卑以外,他们还缺乏信心。耶稣经常对他们说,“小信的人哪”。在《马可福音》1614节中,祂甚至责备他们不相信有关祂复活的报道。

 

门徒们也缺乏委身。就在基督受死之前,犹大出卖祂,彼得否认祂,其他门徒离弃祂。耶稣通过为他们祷告对付他们这方面的困难(例如路22:31-32;约17:15)。

 

最后,门徒们缺乏属灵的能力。基督藉着赐予圣灵克服他们这方面的缺陷。

 

这些都是具有重大意义的缺陷。但尽管如此,《使徒行传》却告诉我们,门徒们以他们满有能力的讲道和神迹“搅乱天下”。他们像基督到一个地步,以至人们开始称他们为“基督徒”,也就是“小基督”的意思。

 

耶稣今天仍然把缺陷变为得胜。祂藉着圣灵、祂的道与祷告成就这事。不要成为你的缺陷的牺牲品。以这些属灵的资源持续不断的作为你一生的焦点。

 

祷告建议:为你的缺陷感谢主,因为这些缺陷帮助你意识到你须要依靠祂。恳求主向你施恩,使你常常依靠属灵的资源,而不是你自己的能力。

 

进深研读:阅读《马太福音》20:20-28。谁替雅各和约翰向耶稣说话?耶稣的回复是什么?其他门徒是怎样的回应?耶稣结论的原则是什么?

 

最后修改于
上一篇