五月五日  属灵合一的优先次序

 

“这十二使徒的名:头一个叫西门,又称彼得,还有他兄弟安得烈,西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰,腓力和巴多罗买,多马和税吏马太,亚勒腓的儿子雅各和达太,奋锐党的西门,还有卖耶稣的加略人犹大”(太10:2-4)。

 

灵里的合一是教会总体产生效能的关键。

 

合一是教会生活的一个至关重要的因素,尤其是在教会的领导层当中。一个合一的教会能为基督成就重大的事情,但不合一则能使教会残缺或毁灭。就是最正统的教会也不能免除不合一的诡异攻击,因为不合一往往是由于性格的冲突或骄傲,而不是教义的问题。

 

上帝经常把背景与性情有很大差异的人,放在各会众和事工团队当中。这种结合产生各种各样的技能和事工,但也产生不合一与纷争的潜势。对耶稣的门徒而言,这无疑是真的,因为他们当中包括了:一个性急的渔夫(彼得),两个激情和雄心勃勃的“雷子”(雅各和约翰),一个善于分析、务实、却悲观的人(腓力),一个有种族偏见的人(巴多罗买),一个受人轻视的税吏(马太),一个奋锐党人(西门),以及一个叛徒(犹大;只是为了钱财而加入,最终以三十块银钱出卖了自己)。

 

试想在这样的群体中祸患的潜势!虽然如此,他们共同的目标超越了他们个人的差异,并且因主的恩典,主透过他们成就了凭他们自己绝不能成就的事。这就是属灵合一的大能!

 

作为一个基督徒,你也是蒙拣选的团队中的一员。这团队正在完成世上最重大的任务,也就是继续耶稣所开始的工作。这需要在目标和努力方面的合一。撒但将设法撒下纷争的种子,但你必须竭尽所能的谨守保罗的劝勉:“要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念”(腓2:2)。

 

祷告建议:每天为你教会领袖的合一与会众的合一祷告。

 

进深研读:阅读《哥林多前书》3:1-9。留意保罗怎样着手处理哥林多教会中的纷争问题。

 

最后修改于
上一篇