五月七日  塑造领袖:适当的原料(彼得)

 

这十二使徒包括“西门,又称彼得”(太10:2)。

 

上帝能使用你天生的才能,作为你属灵事奉的基础。

 

彼得是上帝塑造属灵领袖的一个好例证。祂以一个人天生的品质为基础,然后开始工作。单是天生的品质不能使一个人成为属灵的领袖;他必须蒙圣灵赐予恩赐,并且蒙召作教会的领袖和属灵美德的典范。然而,上帝经常赐予未来要做领袖的人天生的才能,这些才能就构成祂建立属灵事工的“原料”。这对彼得而言的确是这样,因为他彰显好问、主动与投入等的领袖素质。

 

彼得总是喜爱发问。实际上四福音书的记载显示,彼得发问的次数超过了所有其他门徒发问的总和!不好问的人不能成为好领袖,因为他们不关心问题和问题的解决办法。

 

主动断决及行事的能力也是彼得有领袖潜能的另一个标记。彼得不仅喜爱发问,而且每当耶稣发问时,他经常是第一个回应的人(例如:太16:15-16;路8:45)。

 

此外,彼得也喜爱忙于投入行动,虽然这会给他惹来麻烦。例如,当彼得在水面上行走后要沉下去时,我们可能非难他缺乏信心;但要记得,其余的门徒甚至连船外都不曾踏出一步。

 

彼得好问,有主动断决及行事的能力,并且衷于投入行动。那么你呢?对于上帝的真理,你是否好问?你是否主动地学习认识祂?你是否愿投入祂正在做的事?如果是这样,你就具有属灵领袖的“原料”。继续培养这些素质,让圣灵为上帝的荣耀使用你。

 

祷告建议:为你的属灵领袖祷告。恳求上帝赐予机会得以领导别人行在义中。要充分利用每一个时机。

 

进深研读:阅读下列经文,注意彼得所发问的各类问题。《马太福音》15:1518:2119:27;《马可福音》13:2-4;《约翰福音》21:20-22

 

最后修改于
上一篇