五月十三日  为主大发热心(西庇太的儿子雅各)

 

十二门徒包括“西庇太的儿子雅各”(马太10:2)。

 

上帝为祂的荣耀也能使用过度热心且有雄心的人。

 

如同彼得和安德烈那样,雅各和约翰也是渔夫。一天,耶稣在加利利海边行走,看见他们和他们的父亲西庇太,以及一些雇工在船上。耶稣呼召雅各和约翰跟从祂,他们就立刻舍了船,跟从了耶稣(可1:19-20)。

 

雅各和约翰为人大有热心和雄心,以致耶稣给他们起名叫“半尼其”,就是“雷子”的意思(可3:17)。有时,他们被他们的热心所胜。例如在《路加福音》954节中,撒玛利亚的一个村庄因拒绝接纳一些门徒,雅各和约翰就要求耶稣允准他们吩咐火从天上降下来,烧灭整个村庄!在另外一个场合里,他们打发他们的母亲,去恳求耶稣在祂的国度里给予他们最重要的位置(太20:20-28)。他们要的是权柄、威望和尊荣,但是耶稣的应许却是受苦,而且对雅各而言,他的归宿事实上就是一个殉道者的坟墓。

 

雅各也许是这俩兄弟中的年长者。每当他们的名字在圣经中一起出现时,雅各的名字总是在先。或许他也是两兄弟中最热心和激情者,因为他是第一个为主殉道的使徒。当希律王决定迫害早期教会时,他用刀杀了雅各(徒12:2)。当他看到这样做能大大取悦犹太人时,他又捉拿彼得,但却没有杀害彼得。明显的,雅各比彼得具有更大的威胁。这也告诉我们,雅各的事工必定是具有强大影响力的。

 

有些基督徒如同雅各和约翰那样大有热心,但他们的热心却促使他们走在圣灵的前头。倘若你是这样的话,为你的热心感谢主,但却要谨慎,让圣灵掌管你的言谈举止。另一方面,倘若你已经陷入了属灵的自满中,而且你的生活对撒但的国度并没有什么威胁,那么你就须要悔改,并要为主更加的热心!

 

祷告建议:恳求上帝赐你一颗被爱所激励,又被上帝的灵掌管的圣洁的热心。

 

进深研读:阅读《约翰福音》2:12-22。耶稣如何显示祂对上帝的殿的热心?为什么祂的行动是必要的?

 

最后修改于
上一篇