五月十八日  避免偏见(巴多罗买)

 

这十二门徒包括“巴多罗买(也就是拿但业)”(马太10:3)。

 

偏见会破坏关系并拦阻人来到基督面前。

 

偏见是根据优越感作出的、莫须有的判断。这是一种丑恶的罪,历世历代挑畔仇恨与冲突,使整个国家分裂并带来无穷的苦难。但是偏见最可恶之处,就是把人蒙蔽了,使人看不见上帝的话。先知约拿因对亚述人有极大的偏见,以致不肯去尼尼微城传讲上帝的话。即使上帝说服了他,使他顺从上帝的命令之后,他还是要求死,因他看见尼尼微人悔改了且蒙上帝的赦免。

 

偏见也在拿但业身上显出其丑态。他的姓氏是巴多罗买(意思是“多罗买的儿子”)。《约翰福音》145-46节说到,“腓力找着拿但业,对他说,摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。拿但业对他说,拿撒勒还能出什么好的吗?”拿但业研读圣经,并且在寻找弥赛亚,然而他就是不能理解弥赛亚怎能出自拿撒勒。

 

拿撒勒位于犹太领域的边界,也是到外邦地区之前的最后一站。拿但业的家乡是迦拿;或许迦拿人比拿撒勒人更文雅和有受教育。不论什么原因,拿但业的观念似乎是:拿撒勒只能生发麻烦,此外一无所有。

 

偏见使许多人被蒙蔽,看不见福音。犹太宗教领袖拒绝耶稣,因为祂不符合他们观念中的弥赛亚,祂不是出自耶路撒冷,也不曾在他们的会堂里受训。幸亏拿但业对真理的渴望胜过了他的偏见,因此来到耶稣面前。

 

或许你有家人或朋友由于偏见的缘故正在抵制福音。如果是这样,千万不要气馁,也不要放弃!耶稣破除了拿但业的偏见并救赎了他,也对其他无数的人做了同样的事。

 

祷告建议:为那些你所知道被偏见蒙蔽的人祷告,求上帝打开他们属灵的眼睛,好叫他们能看见祂的真理。要为你内心一切可能有的偏见忏悔。

 

进深研读:在基督的身体(即教会)里,实践合一和谦卑是胜过偏见的最好方法。阅读《以弗所书》4:1-6和《腓立比书》2:1-8。保罗所鼓励的一些态度是什么?所劝诫的一些态度又是什么?我们应效法谁的谦卑服侍人的榜样?

 

最后修改于
上一篇