五月十九日  寻求真理(巴多罗买)

 

这十二门徒包括“巴多罗买(也就是拿但业)”(马太10:3)。

 

上帝知道你的心,并且会使你对真理的寻求得以兑现。

 

虽然拿但业有偏见,但耶稣知道他是一个诚实、真挚的犹太信徒,在他心里没有信仰方面的伪善和诡诈(约翰1:47)。他真诚地寻求上帝并盼望弥赛亚的来临。

 

耶稣的时代,大多数犹太人都认为每个受割礼的亚伯拉罕子孙都是真犹太人,并且是亚伯拉罕之约的受惠者。然而在罗马书228-29节中,保罗却解释说,救恩是心的问题,而不是民族血统的问题:“因为外面作犹太人的,不是真犹太人,外面肉身的割礼,也不是真割礼。唯有里面作的,才是真犹太人。真割礼也是心里的。”拿但业就是这样的人。

 

拿但业因耶稣称他为“真以色列人,里面没有诡诈”(约1:47)而感到震惊,因为他们从来没有见过面。他又因耶稣说祂看见他在一棵无花果树底下而同样感到震惊,因为耶稣根本不曾在那棵树的附近。拿但业立刻认识到耶稣是无所不知的。祂知道一切!这就是为什么他惊叹说,“拉比,你是上帝的儿子,你是以色列的王”(49节)。他找到了他期盼许久的弥赛亚!

 

主提到无花果树是有意义的。在巴勒斯坦那个地区,无花果树通常被用以遮阳和用作户外的遮蔽所。在那个地区,许多房屋只有一个房间,因此无花果树就成为单独祷告和默想圣经的地方。当时,拿但业很可能正在无花果树底下查考圣经并与上帝交通,耶稣看到他敞开的心和寻求弥赛亚的渴望,于是亲自应允他的祷告。

 

当耶稣洞察你的心肠肺腑时,祂是否看到一个心里没有伪善的真信徒?拿但业并不完全,但他爱上帝,又勤奋地学习圣经。主藉着拿但业行了大事。我祈求你也是这样的人。

 

祷告建议:恳求圣灵显明并对付你所隐藏的一切伪善。恳求上帝加添你要认识并爱祂的愿望和能力。

 

进深研读:背诵《罗马书》12:1-2,把它当做防卫假冒伪善的经文。

 

最后修改于
上一篇