五月二十日  渴望基督的同在(多马)

 

这十二门徒包括“多马”(马太10:3)。

 

跟随基督的人就会有一个强烈的渴望,要与基督同在。

 

当你想起多马的时候,或许你会想到一个疑惑者。然而,倘若你越过他的疑惑来看他,你就会看到他其实具有每一个真信徒应有的标志,那就是要与基督同在的强烈渴望。

 

《约翰福音》103940节告诉我们,耶稣和祂的门徒离开耶路撒冷,因为祂的生命受到威胁。当他们停留在靠近约但河边时,耶稣收到祂亲爱的朋友拉撒路患病的消息。祂延迟往拉撒路那里去,因为祂不仅要医治他,而且还要使他从死里复活。

 

拉撒路住在伯大尼,距离耶路撒冷东部只有两哩路。因此当耶稣决定前往那里时,他的门徒深感忧虑,认为无疑的这将是一个自杀的任务(约11:8)。尽管是这么危险,多马仍说,“我们也去和祂同死吧”(16节)。这是一种悲观的态度,但它显示多马的勇气且要与基督同在的愿望,或生或死对他都是一样。一个乐观者会期望最好的情况发生,使他对前往耶路撒冷的事不至于感到这么为难。多马则期望最坏的情况,并且不论如何仍愿意前往。

 

虽然活着但却没有基督,我相信这种思想对多马来说是不能忍受的。他宁可与基督同死,不愿活着而没有基督。这一点也在《约翰福音》14章中显明。在那章经文里,耶稣告诉门徒祂将离开他们,为他们预备地方去。多马的回应实际上乃是这样:“主啊,我们不知道你要往哪里去,也不知道如何去。请不要到一些我们不能到的地方去!”(5节)。多马不明白耶稣要做什么。他所知道的就是他不要与他的主分离。

 

你能与多马认同吗?基督也是你日常决策和活动中不可缺少的部分,以至于生活没有祂就是不可思议的吗?你非常爱基督,以至渴望见祂吗?这是多马的激情,但愿这也是你的。

 

祷告建议:为着在你生命中有主的同在与能力感谢祂。藉着经常和主交通显示你对祂的爱。

 

进深研读:阅读《约翰福音》14:1-31。关于祂的再来,耶稣有什么教导?基督离开期间,谁将安慰并教导门徒?

 

最后修改于
上一篇