五月二十一日  越过疑惑,达至盼望(多马)

 

这十二门徒包括“多马”(马太10:3)。

 

耶稣能以盼望取代你的疑惑。

 

当耶稣被钉十字架时,多马觉得一切全都破灭了。他深爱耶稣并要一直与祂同在,他甚至愿意和耶稣一同受死。但这时他最惧怕的事情发生了:没有了耶稣。

 

当耶稣复活后向其他门徒显现时,多马没有跟他们在一起。《约翰福音》2025节说到,“那些门徒就对他说,我们已经看见主了。多马却说,我非看见祂手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入祂的肋旁,我总不信。”多马的情感已经耗尽了,他不愿再经历更多的创伤。因此他退避到经验主义的围墙背后,实际上他是在说,“单凭你们的话,我是不会相信主已复活了。我需要证据!我必须亲自看到耶稣”。

 

正因这缘故,人们就称他为“多疑的多马”,但是要记得,直到耶稣向门徒们显现之前,没有一个相信耶稣的复活。多马并不是一个冲动的疑惑者,而是一个怀着爱心的悲观者。

 

这件事的结果却是:多马并不需要象他所想象那样多的证据。当耶稣最后向他显现,并邀请他来触摸祂的手和肋旁时,他并没有那样做。相反的,他立即高声说,“我的主,我的上帝!”(28节)。这句话成了所有信仰告白当中最伟大的单句告白。

 

多马与疑惑挣扎,因为他不明白耶稣所说关于祂的死与复活的事,而且当耶稣第一次向门徒们显现时他也不在场。他不明白上帝的话,又离弃信徒的群体;这是两个能导致疑惑的普遍错误。

 

当你有疑惑时,耶稣并没有因此定你有罪。相反的,祂赐给你圣灵、祂的话和祂子民的情谊,为要鼓励和坚固你。所以,你要在祷告中与圣灵交通,要熟悉圣经,并且绝不要离弃与信徒相交。这就是把你的疑惑变成盼望的办法。

 

祷告建议:为着上帝赐予圣灵的同在、祂话语的大能以及祂子民的情谊感谢祂。

 

进深研读:阅读《路加福音》24:13-35。那两个门徒为什么没有认出耶稣?耶稣怎样使他们的疑惑变成了盼望?

 

最后修改于
上一篇