五月二十二日  一个叛徒归信基督(马太)

 

这十二使徒包括“税吏马太”(马太10:3)。

 

尽管你过去犯罪,上帝能使用你。

 

我记得曾在一份地方报纸上读到一则公告,要在我们的社区新开设一间福音派教会。这公告列出首次各种聚会的日期和时间,此外又补充说,“我们特邀的嘉宾明星将是……”,然后提及一位广受欢迎的基督教名人。这是今天教会尝试吸引非信徒或一大群人所普遍使用的方法。

 

但是耶稣却使用不同的方法。祂的门徒根本没有一个是出名的。事实上,祂的一些门徒不但不会吸引同情他们的群众前来,反而可能排斥祂的犹太听众,甚或激怒他们或引起他们的憎恨。马太就是这样的人,因为他是犹太人所鄙视的税吏,是许多被罗马雇用向自己的百姓征收税务的犹太人当中之一。因此,马太被自己的同胞看作是一个叛徒。

 

罗马的税务制度允许税吏扣留超出应缴交罗马政府的税款。这就鼓励贿赂、勒索和其它职权的滥用。

 

使问题更加恶化的是,马太是那些拥有特权的税吏之一,几乎不论什么东西,只要他们想给予征税,就有权征税:诸如道路、桥梁、港口、车轴、驴、包裹、信件、进口物、出口物、货物等等。这样的人可以为他们自己累积巨额的财富。也许你记得另一个名叫撒该的税吏,《路加福音》192节称他是一个财主。撒该的救恩,藉着他自愿赔偿那些他曾讹诈的人四倍而显明出来(8节)。

 

有些人认为上帝不能使用他们,因为他们没有名气,或是因为他们过去的罪。但是上帝却使用了马太、撒该和成千上万像他们这样的人。你只要全神贯注于你目前的纯洁,让上帝按祂自己美好的旨意赐福给你的事工。

 

祷告建议感谢上帝,祂使你在基督里成了新造的人(林后5:17)。要根据这个事实事奉!

 

进深研读:  阅读《路加福音》19:1-10。耶稣第一次向撒该说话时,他在哪里?当耶稣到撒该的家里时,众人的反应是什么?什么事情引致耶稣说救恩已临到了撒该?

 

最后修改于
上一篇