五月二十四日  向一位无名小卒致敬(亚勒腓的儿子雅各)

 

这十二门徒包括“亚勒腓的儿子雅各”(马太10:3)。

 

上帝往往使用普通人去成就大事。

 

如同大多数基督徒一样,亚勒腓的儿子雅各是一个无名的、不曾受到赞扬的十字架士兵。他的显著特点就是寂寂无闻。除了他的名字以外,圣经中没有他所说的或所做的任何记载。

 

在《马可福音》1540节中,他被称为“小雅各”,它的字面意思就是“幼小的雅各”。这可能是指他的个子(他可能比较矮小),他的年龄(他可能比西庇太的儿子雅各年少),或者他的影响力(他可能在门徒中几乎没有什么影响力)。

 

在《马可福音》214节中,马太(利未)也被称作“亚勒腓的儿子”。亚勒腓是一个普遍的名字,但也有可能雅各和马太是兄弟俩,因为他们的父亲都是同一个姓氏。再者,《马可福音》1540节中提到耶稣被钉十字架时,雅各的母亲和其他妇女都在那里。《约翰福音》1925节中又称雅各的母亲为革罗罢的妻子。革罗罢既然是亚勒腓的另一种书写形式,这进一步支持了雅各和马太可能有亲缘关系。

 

从以上这些参考,我们也许可以得出一个结论:雅各是个身材矮小、年纪幼小、个性不十分刚强的人。倘若他是马太的弟弟,也许他也像马太那样的谦卑,愿意在无人赞扬或注意的情况下事奉主。不论是哪一种情况,上帝都使用像雅各那样寂寂无闻的人,并按他们所行的赏赐他们;既是这样,要因这缘故得着激励。有一天,在基督的千禧年国度里,雅各要像其他显著的门徒一样,坐在宝座上审判以色列的十二支派(路22:30)。

 

从人的观点来看,不论你是多么寂寂无闻还是多么显著,上帝都能使用你,并要把荣耀、永恒的基业赏赐你。

 

祷告建议:感谢主,为着祂的荣耀祂使用了那些无名的人塑造了你的生命。力求更像雅各那样忠心的事奉基督,不求人的称赞或荣耀。

 

进深研读:阅读《路加福音》9:23-25;耶稣说人若要做祂的门徒,必不可少的是什么?阅读《路加福音》9:57-62;那些要跟随基督的人,不愿放弃的是什么?

 

最后修改于
上一篇