五月二十六日  接受基督的道(达太)

 

这十二门徒包括“达太”(马太10:3)。

 

你若爱基督,你就会接受并且遵守祂的道。

 

无线电信号是令人向往的。在任何时刻,你屋子里的每一间房间都充满着各样的声音、音乐、以及其它无数的响声;然而,除非你把收音机对准它们的频率,你不能听到这些声音。这也是耶稣所教导的属灵真理的一个现代类比。在《约翰福音》1421节中,祂教导说,“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”实际上,耶稣乃是说,“我要把我自己显示给那些爱我的人,这些人把他们的属灵接收器对准我们的频率;他们收到我的道,并且遵行它。”

 

圣经中记载的达太是一个言语寡少的人。他在《约翰福音》1422节所提出的问题,是他在圣经中唯一曾被记录下来的话。他提出这问题的原因,是由于他对耶稣在21节的声明感到疑惑:“祂只向爱祂的人显现”。于是他就问道,“主啊,为什么要向我们显现,不向世人显现呢?”

 

达太不明白基督的声明,因为这与他观念中的弥赛亚不一致。正如其他的门徒一样,他期望耶稣很快就会征服罗马,释放上帝的子民,并且建立一个地上的国度,然后坐在大卫的宝座上,以主和救主的身份掌权。如果祂不向每个人显示祂是谁,祂怎么能成就这事呢?

 

1423节中,耶稣藉着重复祂所说的回应达太:只有那些爱祂的人才能察觉祂,并且祂和父也要住在这些人里面。

 

主和达太之间的这个简短对话论及基督教最核心的问题。真信徒不是口头上说爱上帝的人,而是那些接受基督并遵守祂话的人。正如耶稣所说的,“那些爱我的,就必遵守我的道”( 23节)。

 

遵守基督的道是你生活的特征吗?我祈求,这应该你的特征。要记住,你对基督的顺服就是你对祂的爱的量度。

 

祷告建议: 感谢上帝赐下祂的道,而且圣灵藉着祂的道指示你,又赐给你能力过顺服的生活。

 

进深研读:阅读《约翰福音》8:31-47。耶稣正在对谁讲话?他们为什么要设法杀害耶稣?耶稣怎样描述魔鬼的特征?

 

最后修改于
上一篇