五月二十八日  耶稣有意拣选一个叛徒(加略人犹大)

 

这十二门徒包括“出卖耶稣的加略人犹大”(马太10:4)。

 

上帝使万事为祂的旨意互相效力。

 

加略这个小镇曾经是一个不引人注目的犹大城镇,但是这一切都改变了,因为这里产生了一个有史以来最被人憎恶的人,那就是加略人犹大。

 

第一次提到犹大的名字,就是《马太福音》这里的门徒名单。我们没有他蒙召的记录,但是我们知道耶稣确实呼召了他和其他的人,甚至给他行异能的权柄事奉(太10:1)。犹大这名字今天虽然受鄙视,但是在基督的时代却是一个很普通的名字。这个名字(Judas)是“犹大(Judah)”的希腊语形式,意思就是“上帝子民之地”。“加略人”的字面意思就是“一个来自加略镇的人”。

 

人们通常会问,为什么耶稣要拣选这样的一个人做祂的门徒?难道祂不知道事情将怎样发展吗?不,祂完全知道,而且正因这缘故,祂拣选了犹大。旧约说到弥赛亚要被一个亲密的朋友用三十块钱出卖,而耶稣知道犹大就是那出卖祂的人(约17:12)。

 

有些人为犹大感到惋惜,认为犹大只是被误导,或是在一场超自然的戏剧中被当做一个小卒般的使用而已,不是他自己所能控制的。然而,犹大所做的都是出于他自己的选择。耶稣多次给他悔改的机会,但他却拒绝了。最终,撒但在牠的阴险计谋里尝试利用犹大杀害耶稣,使上帝的救恩计划受挫。但是魔鬼失败了,因为上帝甚至能用像犹大这样的人去成就祂的旨意。

 

无疑的,在你的生活中有人希望你受到伤害。不要因此感到气馁,这些人和那些对你友善的人一样,都是上帝计划的一部分。你必须像耶稣对待犹大那样对待他们。上帝知道祂自己在做什么。要信靠祂,并且当你看到祂甚至藉着你的仇敌成就祂的旨意时,要为此欢喜快乐。

 

祷告建议:颂赞上帝,祂在任何情况中掌权,并且应许我们祂的旨意绝不会受挫。

 

进深研读:阅读《马太福音》26:14-5027:1-10。耶稣如何揭示将要出卖祂的是犹大?当犹大听到耶稣被定罪时,他的反应是什么?

 

最后修改于
上一篇