五月三十日  从犹大身上学教训(加略人犹大)

 

这十二门徒包括“出卖耶稣的加略人犹大”(马太10:4)。

 

上帝甚至能使用像犹大这样背道的人,来教导我们一些重要的功课。

 

犹大是人类历史上最大的悲剧。他享有的机会和特权,只有其他的门徒才享有的,但他却抛弃这些,而去追随一条毁灭的道路。虽然如此,我们仍可以从他的愚蠢学到一些重要的教训。

 

例如,犹大是世上丧失时机的最好例子。他跟耶稣本人一起事奉了三年,但只是满足于跟耶稣有交往,从不曾以得救的信心顺服基督。同样的,成千上万的人也效法犹大的榜样;他们听福音并跟基督徒有交往,但却拒绝接受基督。可悲的是,这些人如同犹大一样,一旦死亡来临,他们也就永远受咒诅。

 

犹大也是世上浪费特权的最好例子。他原可以拥有永恒基业的丰富,但却选择了三十块银钱。在这一方面,他也是贪心所带来的毁灭与咒诅的最好的例证。他做了一件不可思议的事;虽然如此,在今天个这时代里,他有许多的同伴像他一样,把财富和享乐放在敬虔之上。

 

积极方面,犹大也是世上阐明上帝宽容、忍耐的爱的最好例证。耶稣知道犹大将要出卖祂,却容忍了他三年。除此之外,耶稣还不断地向他伸出援手,甚至在他以亲嘴出卖祂之后,还称呼他为“朋友”(太26:50)。

 

假如你曾被朋友出卖过,你就知道被出卖所带来的痛苦。但是,主耶稣却是加倍的痛苦,因为祂事先知道祂要被出卖,而且因为这事的后果是极其悲惨的。虽然如此,祂仍忍受这些痛苦,因为祂爱犹大,并且知道祂被出卖是救赎计划的必要部分。

 

毁灭犹大的罪恶都是普遍的罪恶,你必须不惜一切代价避开这些罪恶!要使用上帝赐给你的每一个时机和特权,但绝不要利用上帝的忍耐。

 

祷告建议: 感谢耶稣,祂忍受了犹大带给祂的疼痛。祈求主,使你不至于给祂带来这样的痛苦。

 

进深研读:阅读《提摩太前书》6:6-19。等候那些贪财之人的危险是什么?与其追求财富,不如追求什么呢?富有的人对待他们的钱财应有什么态度呢?

 

最后修改于
上一篇