十一月十日  与上帝同行

 

“以诺与上帝同行”(创5:24)。

 

与上帝同行涉及和好,出于内心的顺服,以及持续的信心。

 

圣经谈到与上帝同行时,所指的是一个人的生活方式。例如保罗祷告,祈求歌罗西信徒(和我们)要“在一切属灵的智慧悟性上,满心知道上帝的旨意”,好叫他们“行事为人对得起主”(西1:9-10)。保罗也对以弗所信徒说到,“你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。你们应该效法上帝,好像蒙慈爱的儿女一样;也要凭爱心行事,正如基督爱我们”(弗4:175:1-2)。

 

旧约描述以诺为一个与上帝同行的人。虽然有关这个特别人物的谈论不多,但是我们可以从他的生平得到一些提示,帮助我们更好的理解与上帝同行的意思。

 

首先,以诺与上帝同行意味和好。《阿摩司书》33节说到,“二人若不同心,岂能同行呢”?也就是说,除非二人同心,才能有亲密的交往。显然,以诺没有悖逆上帝,而是藉着信心与上帝和好。

 

第二,与上帝同行意味爱心的事奉。《约翰二书》6节说到,“我们若照祂的命令行,这就是爱”。这就是说,我们顺服基督,但我们顺服的动机是出于爱,而不是出于墨守律法或惧怕受刑。

 

第三,敬虔的同行意味着持续的信心。《哥林多后书》57节说到,“因我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见”。《歌罗西书》26-7节又说到,“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行,在祂里面生根建造,信心坚固”。这就是说,以诺凭恩典相信上帝,并且一生讨上帝的喜悦。

 

那些最认识你的人,是否看出你是一个与上帝同行的人?我相信应该是这样。一个真信徒的显著标志毕竟就是:“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行”(约壹2:6)。

 

祷告建议:颂赞上帝,祂赐下了让你天天与祂同行的和好、信心与爱。

 

进深研读:下列这些经文,关于与上帝同行的教训是什么?《罗马书》8:4;《加拉太书》5:16;《以弗所书》2:10;《帖撒罗尼迦前书》2:12;《约翰一书》1:7

 

最后修改于
上一篇